Политика Худилайнен заявил Путину, что проблемы есть, но он не теряет оптимизма

Губерния
№43 (909) 23.10.2013

Губернатор Александр Худилайнен встретился с президентом России Владимиром Путиным. Речь на встрече шла о социально-экономической ситуации в регионе. Путин поинтересовался у главы республики, как у нас идут дела, как он оценивает результаты своей работы, какие проблемы есть у Карелии и что удалось сделать. На что Худилайнен ответил: мол, с проблемами разбираемся, ситуация непростая, но есть оптимизм, есть понимание, за счёт чего можно республику на иной уровень вывести.

Спасибо Путину

– Я очень благодарен вам за то, что вы подписали в мае указ о подготовке празднования 100-летия Карелии, по вашему указу сформирована госкомиссия во главе с Николаем Патрушевым. Очень активно включился секретарь Совета безопасности, ведём работу, – продолжил губернатор. – Провели первое заседание госкомиссии, определены четыре направления, по которым будем работать. Я уверен, что результатом работы этой госкомиссии явятся иное качество жизни в Карелии и другое состояние экономики. Уже есть понимание, по каким направлениям можно сегодня изменить экономическую ситуацию в Карелии. Это и развитие туризма: сегодня республика по привлекательности – третья в Российской Федерации. Я уверен, что можем сделать шаги по созданию инфраструктуры, и ситуация будет ещё лучше.

Об огромном госдолге Карелии и о том, что республика находится на грани банкротства, из-за чего пришлось ввести жесткий режим экономии, Худилайнен тактично умолчал. Зато похвастался зарплатами учителей и врачей. Со слов главы Карелии, сегодня средняя зарплата врачей у нас уже 42 тысячи рублей, учителей – свыше 31 тысячи, при том что средняя зарплата по Республике Карелия порядка 27 тысяч рублей. Все социальные обязательства выполняются, а население очень хорошо на это реагирует.

Да и вообще, какую сферу жизни ни возьми, везде у нас хорошо. Вот и жилье активно строится, объемы по сравнению с прошлым годом выросли, а средняя цена квадратного метра жилья в новостройке в Петрозаводске составляет порядка 50–54 тысяч рублей. Путин заметил, что это недешево. На что губернатор с еще большим оптимизмом заметил:

– Недёшево. Но, тем не менее, приезжают и приезжают с Севера. В принципе, город Петрозаводск очень красивый, в очень хорошем месте расположен. Я с населением часто общаюсь, люди сами говорят: если бы нам сказали пять лет назад, что так будет быстро меняться: и дороги, и газ пошёл, – мы бы никогда не поверили. Сегодня это всё очевидно, это уже пришло, и, конечно, население очень позитивно к этому относится.

Зарплаты врачей

В общем, зря мы с вами расстраиваемся, в хорошее время же живем. Ну а если без шуток, то тому, что глава республики попытается сгладить острые углы, все, в принципе, были готовы. Однако некоторые моменты все-таки вызывают недоумение. К примеру, заявление губернатора о том, что средняя зарплата врача в Карелии – 42 тысячи рублей. Удивлены? Мы тоже не поверили и позвонили в Минздрав Карелии, чтобы уточнить, действительно ли у наших медиков такие зарплаты. И в Минздраве нам эту информацию подтвердили. Правда, уточнили, что 42 тысячи – это средняя зарплата по всем медицинским учреждениям Карелии. При этом учитываются зарплаты врачей-специалистов и руководящего состава, который выполняет врачебные функции. Под руководящим составом имеются в виду заведующие отделениями. А вот зарплата главных врачей больниц и поликлиник при вычислении средней зарплаты не учитывается. Но все равно цифра получается не слишком объективной, ведь зарплаты врачей в Петрозаводске и в северных районах республики, к примеру, довольно сильно отличаются, так как медикам там выплачивают дополнительные надбавки к зарплате.

Губернатор получил «тройку»

Тем временем Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» уже в 13-й раз представил выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов нашей страны. Группа экспертов выявила сильные и слабые стороны политиков и расставила все оценки, как в школе, от «2» до «5». Александр Худилайнен получил оценку «3».

Фигура нашего губернатора не вызвала жарких споров среди экспертов, и все единогласно поставили ему «тройку». Сильной стороной Худилайнена, по мнению экспертов, стали его относительно недавнее назначение и потенциал федеральной поддержки. А вот слабыми сторонами эксперты посчитали внутриэлитные конфликты, поражение «Единой России» на выборах глав Петрозаводска, Суоярви, Медвежьегорска, нарастание бюджетных проблем и то, что Карелия заняла 78-е место в рейтинге социального самочувствия регионов.

Кстати, как выяснилось, наш губернатор два раза получал оценку «отлично». Это было в прошлом году и в 2010-м. А вот «двоек» за историю правления Худилайнен «нахватал» аж шесть штук. Последнюю – в позапрошлом году. В целом «тройка» – это и не плохая, и не хорошая оценка. Она сигнализирует о том, что пока дела у нашего губернатора идут неплохо, но положение его не такое уж прочное и ему есть над чем задуматься.