


С каждым годом проблема отсутствия в наших дворах парковочных мест становится все более острой. К концу рабочего дня дворы забиваются машинами до такой степени, что между ними с трудом протискиваются даже собаки. Автомобили ночуют прямо под кустами, между деревьями, впритык к помойным бакам – в общем, везде, где можно приткнуться. Никто не имеет своего постоянного места, и это часто приводит к суровым ссорам и жестоким конфликтам. Иногда доходит до разбитых стекол, проколотых шин и даже до стрельбы.
Цветолюбы против цветофоба
Нешуточный конфликт возник между жильцами дома № 36 по Первомайскому проспекту. Одни из них захотели украсить двор цветочками, а другие из-за этого лишились привычных мест для стоянки автомобилей. Старый дом. Трава, кусты, березы. Во дворе, в отличие от многих подобных дворов, даже есть небольшая площадка для парковки нескольких машин, но на всех мест все равно не хватает.
– Понимаете, он специально давит цветы, – жалуются любители зеленых насаждений на одного из автовладельцев. – Мы хотим, чтобы во дворе было красиво. Мужчины покрышки привезли, по обочинам разложили, мы в них цветочки посадили, а ночью этот нехороший человек на своем джипе приехал и все разметал.
– А где мне парковаться? – сердится гонимый жилец. – Я в двенадцать ночи с работы возвращаюсь. Все уже занято. Раньше всегда вот здесь на землю ставил, так они решили цветы насадить. Перила поставили. Стал останавливаться с другой стороны – они туда покрышек напихали. Разве покрышки – это красиво? Это уродство какое-то.
Жильцы не хотят, чтобы машина этого конкретного человека стояла на газоне. По их мнению, он вполне может оставлять автомобиль где-нибудь на ул. Шотмана или возле танка. Там ходьбы-то всего метров 300. Ну или пусть с работы возвращается раньше и успевает занять какое-нибудь свободное место. Одна из женщин полагает, что это именно он облил ее дверь молоком и прожег сигаретой пятнышко. Он считает, что кто-то из почитателей прекрасного проколол ему колеса. Цветолюбы уже жаловались в полицию, и непослушного жильца однажды оштрафовали на 500 рублей. Видно, что обе стороны идут на принцип, и если так будет продолжаться, ничем хорошим это не кончится.
Впрочем, у этого дома есть некий ресурс для увеличения парковочных мест. К нему уже подведен природный газ, и находящаяся посреди двора площадка с резервуарами для сжиженного газа больше не нужна. Если ее демонтировать, то на освободившемся месте можно организовать стоянку для пяти или шести машин. Карелгаз, однако, не торопится убирать резервуары, ссылаясь на дороговизну этой работы. По словам газовщиков, демонтаж может обойтись примерно в 100 тысяч рублей, а таких денег у них нет. Но они готовы принять эти деньги от жильцов. Так что если несколько проживающих в доме автовладельцев скинутся и договорятся с остальными жильцами, они смогут фактически купить себе парковочные места во дворе.
Ключевские пираты
Ну хорошо, это старый двор. Когда он проектировался, строители не могли предположить, что однажды количество автомобилей начнет приближаться к количеству людей. Но вот другой пример. На Ключевой, рядом с четвертой поликлиникой, построили новые дома. Дома вполне нормальные, но спроектированы они, как 50 лет назад, без парковочных мест и гаражей. Так, словно Петрозаводск не пополняется каждый год пятью тысячами новых машин. Словно застройщики продолжают жить в добрых шестидесятых, когда на весь двор был один автомобиль «Победа», ну и еще, может быть, три маленьких горбатых «Запорожца». В итоге самые шустрые жильцы вбили в землю колья, протянули меж ними цепи и повесили замки, определив тем самым места для своих автомобилей. Ну а кто не успел – так тому и надо. Выживает быстрейший.
– Это же форменное безобразие, – переживает Валентин Ласков, жилец одного из этих домов. – Чистой воды пиратство. Противозаконный захват городской земли. Это общая территория, и пользоваться ею имеет право каждый. Ведь с таким же успехом можно без спросу перегородить цепью участок где-нибудь посреди города и посадить там капусту или построить ларек.
Неравнодушный Валентин Петрович даже пожаловался в полицию, но в ответ получил лишь отписку, в которой полицейские сообщали, что им неведом собственник той земли. Вот пусть он обнаружится и сам жалуется. Тогда Ласков отправился в мэрию к тогда еще вице-мэру Евгению Журавлеву. Тот вник в ситуацию, и очень скоро столбики были выкопаны, цепочки сняты, и все это исчезло в неизвестном направлении. А буквально на следующий день на том же месте появились новые столбики и новые цепочки. Ласков собрался было снова пойти к Журавлеву, но именно в это время тот ушел в отставку.
– Мы еще в суд подадим на этот произвол, – сообщил один из жильцов. – Пусть нам вернут наши колышки и цепочки. Мы их, между прочим, за свои деньги покупали. И вообще, я не понимаю, кто чем недоволен. Мы самоорганизовались, создали себе парковочные места. Ну если строители об этом не позаботились, так хоть мы сами молодцы.
На возражение, что это не придомовая территория, а участок городской земли, жилец в недоумении развел руками. Дескать, какая разница? Ведь если ждать, пока власти поймут, что сегодня жилье без гаражей и парковок строить нельзя, никогда жилья не получишь.
В мэрии Петрозаводска нам объяснили, что захват земли – это, конечно, нарушение, но наказание за него вполне гуманное – небольшой штраф. И лучше всего жильцам образовать ТСЖ, арендовать у города эту землю, и тогда уже вбивать в нее все, что заблагорассудится. Причем лучше именно ТСЖ, а не управляющая компания. Ведь если дом перейдет к новой компании, земля останется у старой, и та сможет распоряжаться ею, как захочет.
Как видим, в обоих случаях имеются возможности для того, чтобы хоть немного погасить вспыхивающие между жильцами конфликты. Но, по большому счету, проблему отсутствия стоянок в городе это абсолютно не решает. С одной стороны, городские власти вроде бы понимают, что вопрос серьезный, чиновники глубокомысленно вздыхают и пронзительно прорезают взором столешницы. А с другой стороны, никаких реальных шагов для решения этого вопроса не предпринимается.
В Петрозаводске не только не строятся новые стоянки, но даже сносятся старые. Появляются целые районы, совершенно не рассчитанные на нужды автовладельцев. А в старых дворах водители демонстрируют чудеса изворотливости, объезжая липы, клены и змейкой обтекая кусты сирени… Хотя, может, на то и рассчитано. Ведь изворотливость, ловкость и постоянная боевая готовность даже в отношениях с соседями воспитывают настоящих бойцов. Вдруг завтра война, а мы уже вроде как и готовы.