Общество Жена-почтальон не доносила письма до мужа

Илона Радкевич
№43 (909) 23.10.2013

Как сообщает газета «Ладога-Сортавала», жителя поселка Заозерный будут судить за то, что из-за него погибли два человека. Однажды он напился и зачем-то поджег нитки на рукаве своей куртки, частично пропитанной растворителем. Одежда загорелась. Пытаясь сбить пламя, мужчина стал размахивать горящей курткой и случайно задел бутылку с растворителем. Пары разлитой жидкости воспламенились, и в квартире начался пожар. Погибли два человека – соседи злодея, они отравились угарным газом. Кроме того, огонь уничтожил вещи остальных жильцов дома, всего на сумму более 3,3 миллиона рублей.

Под суд пойдет и 17-летний пудожанин, которого подозревают в применении насилия к представителю власти. Октябрьским вечером стражи порядка задержали его пьяным на одной из городских улиц и доставили сначала в отдел внутренних дел, а после домой, к маме и папе. «Когда полицейский разговаривал с родителями нарушителя, подросток прошел на веранду, взял топор и напал на одного из полицейских», – рассказывает «Пудожский уездъ». Парень целился мужчине в голову, но тот сумел увернуться, подставив под удар руку.

Криминал и на страницах «Новостей Калевалы». «Женщина из поселка Калевала получила почти пять лет за убийство взрослого сына, ее мужу дали пять лет колонии строгого режима», – сообщает газета. Оказывается, 36-летний «ребенок» систематически избивал свою мать и отчима, и однажды последний не выдержал: подвыпив, мужчина ударил пасынка ножом в шею. Когда тот упал на пол, к разборкам подключилась и женщина. Она вытащила нож из шеи сына и несколько раз пырнула в спину.

Газета «Прионежье», как и многие другие районки, напоминает, что подать заявление в полицию теперь можно через Интернет: «Государственная услуга в электронной форме доступна с помощью Портала государственных услуг, адрес: www.gosuslugi.ru».

«Олония» рассказывает историю о том, как мужчина узнал о своем отцовстве от судебных приставов, с которыми встретился во время оплаты задолженности по штрафам. Стражи порядка поведали ему о долгах по алиментам, о которых «злостный неплательщик» даже не догадывался. Мужчина понятия не имел о существовании ребенка: бывшая супруга сообщила ему, что дочь умерла при рождении. «Мотивацию своего поступка женщина не пояснила», – вещает «Олония». Впрочем, не одна она виновата в неведении родителя. Судебные приставы намного раньше могли бы сообщить своему клиенту о наличии у него ребенка: они неоднократно посылали мужчине извещения о необходимости явиться на прием. Однако до адресата эти бумаги не доходили: новая супруга должника работала почтальоном и важную корреспонденцию ему не передавала. Теперь мужчина добровольно выплачивает алименты.

В Медвежьегорске обсудили последствия урагана, обрушившегося на город неделю назад. «Сильный ветер обрывал электропровода, срывал листы шифера и железа с крыш, уронил фигуру медведя, ломал деревья, – описывает стихию «Вперед, Медвежьегорск». – Было очень много телефонных звонков от горожан, которые очень опасались падения высоченных тополей». При этом, замечает издание, в городе очень трудно дозвониться до диспетчеров той или иной службы, когда возникает ЧП. «Подтвердил это и депутат Владимир Молчанов, – пишет СМИ. – Он самолично видел, как у диспетчера телефонная трубка просто лежала на столе, и она объяснила, что такое, мол, указание».

Другое медвежьегорское издание – «Диалог» отмечает, что в последнее время в местное управление образования слишком часто стали поступать жалобы от родителей учащихся городских школ. Мамы и папы недовольны тем, что по не понятным для них причинам в учебных заведениях стали проводить сокращенные уроки.

Из первых уст

Галина Пахомова, начальник Управления образования, по делам молодежи, культуре и спорту Медвежьегорского района:

– Продолжительность урока у учащихся 2-11 классов во всех школах должна составлять 45 минут, у учащихся 1-х классов – 35 минут. Эти нормативы регулируются законом и закреплены в уставах школ. Сокращения уроков руководителями образовательных учреждений являются нарушением действующего законодательства. Основанием для сокращения уроков может быть только чрезвычайная ситуация или исключительный случай.