«Кто только сейчас не занимается смс-рассылками, – сетует медвежьегорское издание «Диалог». – Между тем, по закону, смс-рассылка разрешена, если абонент дал предварительное согласие на нее, причем обязательно в письменной форме. Если абонент отказывается от нее, то рекламодатель должен незамедлительно ее прекратить, в противном случае компания, занимающаяся рассылкой, может получить штраф до 500 тысяч рублей. Петрозаводская компания разработала сервис «Смс не надо», который помогает избавиться от назойливых спамеров». Услуги сервиса бесплатные. «На сайте в специальных окошках всего лишь нужно ввести номер своего телефона, на который пришло смс, дату, номер, с которого пришло сообщение, или имя отправителя, – поясняет «Диалог». – Операторы колл-центра звонят по указанному номеру, объясняют, кто они такие, и просят дать е-mail человека, ответственного за смс-рассылку. Кто-то дает сразу, кто-то упирается, но все же дает инструкции по отписке на собственном сайте или через свой колл-центр».
«Новая Кондопога» рассказывает о курсантах, которые помогали бороться со стихией на Дальнем Востоке. Среди этих ребят был и наш земляк – кондопожанин Алексей Беляев. Именно он и его товарищи отстояли последнюю дамбу у Комсомольска-на-Амуре, сдержав натиск воды в буквальном смысле своими телами. «Заградительные сооружения представляли собой широкую, в человеческий рост, длинную непромокаемую ленту. Говорят, по технологии, внутри должна быть вода для плотности, – вещает СМИ. – Но что-то не сработало, поэтому лента колыхалась от ветра и бьющихся о нее волн. Держать ленту приходилось всем телом. Дежурили круглосуточно, смены длились по двенадцать часов. Некоторые ребята физически не выдерживали, не могли устоять на ногах, их смывало в воду… Холод, ветер и вода сделали свое дело, многие простыли».
Местные жители к спасателям относились очень тепло. Сердобольные женщины скидывались и покупали лекарства для простывших курсантов, которые, несмотря на болезнь, откачивали воду из подвалов, убирали мусор, латали дыры в домах… За все время пребывания на Дальнем Востоке ребята в общей сложности перенесли вручную 417,5 тонны песка.
В Пудожском суде начались предварительные слушания по делу экс-главы района Сергея Титкова и бывшего гендиректора «Кареллеспрома» Андрея Бенина. «Можно предположить, что с учетом объема материалов и всех обстоятельств судебный процесс будет и непростым, и весьма продолжительным», – сообщает «Пудожский уездъ». Напомним, что 53-летний Бенин и 33-летний Титков были арестованы еще в марте прошлого года. Последний обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (речь идет о двух миллионах рублей), сопряженной с вымогательством, а Бенин – в пособничестве при получении этой взятки.
Житель поселка Калевала ближайшие четыре года проведет в колонии общего режима за то, что в январе, пьянствуя в гостях, изнасиловал спящую девушку и порезал ее молодого человека, попытавшегося защитить подругу. По данным газеты «Новости Калевалы», потерпевший хотел ударить насильника рукой, но тот от удара увернулся и сам напал на парня, несколько раз пырнув его ножом.
Другие жители поселка живут мирно и интересуются, по какой такой причине в местном Доме культуры вдруг запретили проведение выставок-продаж. Люди уверяют: «Такая форма торговли была очень удобна: здесь можно было приобрести промышленные товары по приемлемым ценам». «Если существуют какие-то правила о запрете торговли в Доме культуры, то почему они работают не во благо населения с низким или средним достатком?» – задаются вопросом калевальцы.
Из первых уст
Зоя Пекшуева, глава Калевальского городского поселения:
– Как видно из названия, Дом культуры является учреждением культуры и предназначен для культурно-массового развития населения, организации его досуга и отдыха с учетом потребностей и интересов различных социально-возрастных групп жителей. Именно во благо населения учреждения культуры доступны для любого жителя. И ставить вопрос о разрешении торговли в учреждениях культуры во благо населения с низким достатком не совсем уместно…