Общество Обратная сторона амнистии

Евгения Волункова
№3 (921) 15.01.2014

Мальчик Сережа переходил дорогу по пешеходному переходу. Ему было девять, и он шел на детскую площадку. Его пропустили все машины, кроме одной, которую он не мог видеть: водитель на «семерке» выскочил из соседнего ряда и сбил ребенка. Сережа лег в больницу с тяжелыми травмами головы. Такими тяжелыми, что сразу после аварии впал в кому.

Несчастный ребенок

Это старая история. Она произошла в августе, и мы о ней уже рассказывали. Но тут, перед самым Новым годом, мне позвонил отец мальчика Владимир Севериков. И сказал, что 19 декабря над человеком, сбившим его Сергея, должен был быть суд. Но суда не случилось. Потому что амнистия.

– Следствие шло очень долго, – рассказывает Владимир. – За все это время мы не видели этого таджика, сбившего нашего сына. (Человек, находившийся за рулем той «семерки» – гражданин Таджикистана. Владимир настаивает, что национальность не имеет для него никакого значения. – Прим. авт.) Он ни разу не пришел в больницу, чтобы справиться о здоровье Сережи. Не попытался с нами связаться, чтобы предложить помощь, принести извинения. Просто был под подпиской о невыезде и ждал суда.

Пока шло следствие, Сережа вышел из комы. И через месяц после аварии уже был дома. Но это не значит, что ребенок поправился. Не знаю, можно ли вообще после такого поправиться.

– Сын надел очки, – рассказывает мама Наталья. – У него всегда была единица, а после аварии зрение стало ухудшаться, и теперь у Сережи – минус два и минус два с половиной. Не дают жить головные боли. Сейчас они уменьшились, а когда он лежал в больнице, все время плакал. Он теперь совсем не такой, каким был до аварии. Это другой, запуганный, зажатый, несчастный ребенок.

По словам родителей, раньше Сережа занимался спортом, был общительным и веселым. А теперь сидит дома и никого не хочет видеть. Панически боится переходить дорогу. И с ужасом выходит во двор по просьбе мамы.

– Суд был назначен на 19 декабря, – рассказывает Владимир Севериков. 18-го случилась амнистия. И 19-го таджику, который явился в суд с переводчиком, зачитали бумагу о том, что он под нее попал. Его спросили, согласен ли он с этим? Он ответил: «Согласен». И, улыбающийся, вышел из зала суда.

Обратная сторона

Владимир и Наталья потеряли веру в справедливость и правосудие. Они не понимают, как можно было отпустить человека, который не понес никакого наказания за свой проступок?

– У него даже права не отобрали, вы представляете? И он даже не признал свою вину! Просто ушел, и все. И не оглянулся. И ездит теперь по городу как ни в чем не бывало…

Теперь Наталья много знает об амнистии. О том, что, в первую очередь, отпускать должны незащищенные категории граждан: инвалидов, беременных женщин. О том, что амнистия – это акт милосердия к тем, кто раскаялся и хочет начать новую жизнь. И о том, что существует оборотная сторона амнистии. Та, которая лишает человека шанса понять, что он натворил, и стать лучше.

– Судья нам сказал, что у него связаны руки, – говорит Наталья. – Что он нам сочувствует, но все законно. Если бы, например, у Сережи была не тяжелая травма, а легкая, типа перелома пальца, то это была бы другая статья, и у водителя отобрали бы права, выписали бы штраф. А так – амнистия. Свободен! И что теперь нам делать?

Решают следователи

Владимир Севериков с женой Натальей будут подавать гражданский иск (если еще не подали). Правда, на успех этого мероприятия не сильно надеются: преступник мог уехать. А если не уехал, что с него взять?

– Он молод. У него в Таджикистане двое детей. Зарплата в Петрозаводске в строительной организации – 15 тысяч. Деньги он отправляет семье. – Владимир разводит руками и прикрывает глаза. – И ведь я не хочу, чтобы он сидел! Это не восстановит здоровье сына. Я хочу, чтобы он осознал то, что сделал. Чтобы понес хоть какое-то наказание. Хочу увидеть раскаяние в его глазах. Это ведь справедливо!

Наталья говорит, что Сережа на Новый год просил собаку. Уже десять литров слез пролил, чтобы мама купила ему «друга-любимца-щенка». Мама – не собачница. И никогда ни о чем таком не думала. Но теперь, наверное, решится. И подарит Сереже друга. Может, дружелюбный пес поможет мальчику стать таким, каким он был раньше…

Из тюрем вышли 3 человека

Закон об амнистии, связанный с 20-летием Конституции РФ, официально вступил в силу 18 декабря. Под амнистию попали самые разные категории осужденных. Самый главный критерий – преступление, за которое они получили срок, не должно быть тяжким, а сам срок – не более пяти лет. Амнистированы самые разные категории осужденных: несовершеннолетние подростки, беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, военнослужащие, принимавшие участие в военных действиях, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет и так далее. Условий для амнистии много.

Правда, Карелии Закон об амнистии коснулся в меньшей степени, чем другие регионы России. Как объясняют в Карельском УФСИНе, на территории нашей республики всего одна колония общего режима, где заключенные отбывают срок за нетяжкие преступления и могут рассчитывать на амнистию. В других двух колониях строгого режима содержат преступников, которые под амнистию не попадают. Поэтому по амнистии на свободу из тюрьмы вышли всего три человека. А остальные 136 амнистированных – это те, кто уже находится на свободе и состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. То есть те, кто, к примеру, получил условный срок или уже был освобожден досрочно.