Политика Суд из-за писем с Украины

Александр Фукс
№18 (936) 30.04.2014

В Петрозаводском городском суде рассмотрели иск редактора газеты «ТВР-Панорама» Евгения Белянчикова к карельской прокуратуре.

Белянчиков требовал признать незаконным предписание, которое вынесла ему прокуратура в конце прошлого месяца. Напомним: на сайте «ТВР-Панорамы» была размещена переписка петрозаводчанки с ее родственниками с Украины, в которой те высказывались по поводу событий в их стране. Карельская прокуратура сочла, что в этой публикации содержатся признаки экстремизма, о чем и выписала редактору соответствующее предупреждение. Причем заместитель прокурора Гусаков не указал, какие именно фразы кажутся ему экстремистскими. Осторожный Белянчиков на всякий случай убрал с сайта публикацию и обратился в суд, так как посчитал, что прокуратура выступила против свободы слова и поставила под сомнение его профессиональный уровень.

На заседании суда представитель прокуратуры объяснила, что дело было не в конкретных фразах, а в самом информационном посыле. Ведь из писем граждан Украины получалось, что Россия является оккупантом и ущемляет права некоторых жителей Крыма. Транслирование подобных мыслей, по мнению прокуратуры, вбивает клин между нашими народами, разжигает между ними вражду и может способствовать появлению опасных комментариев. Тем более в своем предупреждении прокуратура вовсе не требовала от редактора убирать материал с сайта. С редактором просто провели профилактическую работу. Так что, по большому счету, не понятно, против чего он выступает.

Такая позиция прокуратуры выглядела бы вполне убедительно, если бы не бросающаяся в глаза непоследовательность. Ведь сотни российских СМИ называли украинцев бандеровцами и фашистами и выставляли сотни тысяч восставших киевлян как бандитов и натовских наемников. Разве тиражирование подобных мыслей не вбивает клин между нашими народами? Однако ни один из редакторов страны не получил за подобного рода публикации еще ни одного предупреждения.

В суде выяснилось, что прокуратура не может найти в «экстремистской» публикации ни одного конкретного высказывания, которое можно было бы трактовать как экстремистское. На все просьбы Белянчикова и его адвоката привести хотя бы один пример, представительница прокуратуры отвечала, что сомнительным являлся общий посыл статьи, в котором Россия представала в роли оккупанта. И, главное, непредсказуемыми могли оказаться комментарии к этой публикации.

– На тот момент, когда вы вынесли свое предписание, такие комментарии были? – спросила судья.

– Нет, – ответила Дина Коржова. – Но ведь они могли появиться.

– Но тогда и футбол нужно запретить, – высказался адвокат Белянчикова. – Ведь после матчей болельщики могут начать выяснять друг с другом отношения и даже драться.

В результате, Петрозаводский городской суд удовлетворил иск Евгения Белянчикова и предписание прокуратуры было признано незаконным.