
Главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, который приступил к своим обязанностям на прошлой неделе, поделился своими взглядами на развитие архитектурного облика столицы Карелии с журналистами. Он считает, что в облик северного города, который не избалован солнечными днями, необходимо привносить яркие летние краски. Напомним, что работы самого Евгения Фролова – новые многоэтажные дома на набережной Варкауса, выполненные в ярких тонах, вошли в топ самых ярких и интересных зданий мира, по мнению популярного сайта www.adme.ru
– Архитектурный образ центральной части города уже сложился, и мы, архитекторы, лишь дополняем его в том или ином ключе. При застройке набережной Варкауса мы не были чем-то обременены, поэтому хотелось создать что-то яркое, летнее, – рассказывает Фролов. – Но яркость яркости – рознь. Отвечая на вопросы журналистов, главный архитектор негативно отзывается о здании торгово-развлекательного центра «Тетрис», которое было возведено без учета мнений архитекторов. Среди новых торговых центров самым удачным он считает «Макси». Евгений Фролов охотно перечисляет работы коллег, которые украшают город. Среди них, к примеру, гостиница Park inn на площади Гагарина.
Что касается дальнейшего строительства в Петрозаводске, то в планах на далекую перспективу – реализация концепции «Город у воды».
– Вода – это преимущество нашего города, и нам необходимо его использовать, – сказал Евгений Фролов. – Наша набережная – это парадный фасад Петрозаводска, и он должен быть интересным в архитектурном плане, поэтому если нам хотя бы через пять лет удастся приступить к реализации концепции – это будет замечательно.
Евгений Фролов говорит, что, сохраняя историческое, необходимо внести в облик города что-то новое, то, чего еще не было:
– С каждым годом должно появляться что-то лучше, чем было в предыдущие периоды.
Среди градостроительных проблем города, которые необходимо решать – нехватка парковок и беспорядочное размещение рекламы, отсутствие контроля за её эстетическим обликом.
– Три четверти рекламных вывесок выполнены непрофессионально, – говорит Евгений Фролов. – Дома фактически превратились в конструкции для рекламных баннеров. Я считаю, что каждая реклама должна обсуждаться и подписываться главным художником.
Очень беспокоит главного архитектора и облик набережной Онежского озера. В то время как уникальная галерея скульптур украшает любимое место отдыха многих горожан, многочисленные летние кафе с деревянными туалетами и хозпостройками портят вид зеленой части Прибрежного парка. И этот вопрос необходимо решать.
Главный архитектор считает, что островки зелени в центре города необходимо сохранять, а вырубать деревья только в случае большой необходимости, к примеру, при строительстве важных социальных объектов.
– Сносить деревья только лишь потому, что они загораживают вывеску магазина – совершенно неправильно, – убежден Евгений Фролов.
Помимо работы в администрации Петрозаводска, главный архитектор намерен продолжать творческую деятельность, хотя понимает, что на это останется очень мало времени. На вопрос о том, какая у него мечта как у архитектора, отвечает, что хотел бы построить черный дом с разноцветными окнами.
– Подобные дома есть, к примеру, в Амстердаме и еще нескольких городах Европы, и они великолепно смотрятся, – говорит Евгений Борисович.