
1 мая из Петрозаводска в Питер все-таки отправится первый скоростной поезд «Ласточка».
Напомним, что дорога из одного города в другой займет 4 часа 52 минуты, в пути запланирована одна остановка на станции «Свирь». И из Петербурга, и из Петрозаводска «Ласточки» будут отправляться в 17:52 и прибывать в пункт назначения в 22:58. «Ласточка» полностью заменит бюджетные поезда №5/6 со старыми «сидячими» вагонами. При этом стоимость билетов на «Ласточку» будет такой же, как и на «сидячий» поезд. По крайней мере, до августа. Об этом сообщил журналистам начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов.
Пока «Ласточка» прибыла в Карелию, так сказать, не в полном составе – в поезде всего 4 вагона и 450 мест. Но ближе к осени к нам может прийти другой, обновленный поезд, тогда и стоимость проезда будут пересматривать. Правда, насколько возрастет цена билетов, Степов не уточнил. Говорит, все будет зависеть от спроса.
Билеты на новый скоростной поезд появятся в продаже уже в ближайшие дни. 28 апреля состоялась первая презентационная поездка «Ласточки» из Петрозаводска в Питер. В пути «Ласточка» сделала одну 6-минутную остановку на станции «Свирь».
– Пассажиры «Ласточки» на вокзале в Питере будут выходить из нее с лицами европейцев, – сказал Степов. – Когда этот красивый современный поезд стоит на перроне, то кажется, что он и правда прибыл к нам из Европы, а его пассажиры – иностранцы.
Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: существует вероятность, что наша «Ласточка» может оказаться вне закона. Один из наших читателей указал, что, согласно санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, в поездах дальнего следования, чей маршрут составляет более 200 километров, должно быть не менее 1 туалета на вагон или не менее 1 туалета на 80 посадочных мест. А у нашей «Ласточки» на 4 вагона и 450 посадочных мест... всего 2 туалета!
Мы поинтересовались у начальника ОЖД Виктора Степова, как же так получилось и есть ли тут нарушение закона. Он объяснил, что «Ласточка», которая будет курсировать между Петрозаводском и Питером до августа, использовалась в Сочи только на близких расстояниях – от 20 до 40 километров. Поэтому, по нормам, больше двух туалетов там быть и не должно. А вот теперь действительно возникла проблема. За «Ласточку» после Олимпиады в Сочи между регионами развернулась настоящая борьба. И правительство Карелии так хотело заполучить современный электропоезд, что немного поторопилось и согласилось на такой вариант. Как именно будет решаться проблема, Степов не уточнил. Видимо, пассажирам придется терпеть, так что не советуем вам много пить перед поездкой.
Кстати, Wi-Fi на нашей «Ласточке» тоже не будет.