Сегодня сельскому хозяйству Карелии приходится нелегко: без помощи государства сельхозпредприятиям, которых осталось не так много в республике, не выжить. Депутат карельского парламента, заместитель председателя Комитета по агропромышленной политике и развитию села Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») отстаивает интересы сельхопроизводителей на уровне республиканской власти.
Сумасшедшие тарифы
Вот уже долгое время депутат добивается, чтобы сельхозпроизводителям снизили тарифы на электроэнергию. На прошлой неделе карельский парламент не принял обращение к президенту Владимиру Путину, в котором говорилось о недопустимости 40-процентного роста тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей.
– За последние месяцы платежи предприятий агропромышленного комплекса Республики Карелия за электричество выросли на 20-40 процентов, что превысило планку, установленную Правительством Российской Федерации. Причина этого – изменение системы покупки тока на оптовом рынке и значительный рост тарифа за доставку электроэнергии. С 2012 года юридические лица платят за электричество по сложной и запутанной схеме. Рост нерегулируемой цены на электрическую энергию в январе 2014 года к январю 2013 года составил 128,7 %. Такая ситуация не позволяет предприятиям развиваться и неизбежно ведет к подорожанию производимой сельхозпродукции, – говорилось в обращении.
Проект обращения был единогласно одобрен профильным комитетом по сельскому хозяйству и вынесен на голосование. Некоторые депутаты почему-то не стали голосовать, а некоторые проголосовали против.
– Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, потому что есть такая установка – не беспокоить первое лицо государства, – говорит Александра Спиридонова. – К кому мы только не обращались, в какие только министерства. Ведь тарифы на электроэнергию действительно сумасшедшие, это непосильное бремя для сельхозпроизводителей. Нам отвечают, что вопрос находится на рассмотрении. Надеемся, что все-таки нас услышат.
Мясо из Нидерландов
В прошлом году Комитет по агропромышленной политике и развитию села принял важный закон «О пчеловодстве». Закон позволит обеспечить защиту прав пчеловодов, упорядочить деятельность субъектов пчеловодческой деятельности и позволит урегулировать размещение стационарных и кочевых пасек. Еще одно важное достижение карельского парламента – торговые сети, которых становится в Карелии всё больше, стали охотнее пускать в свои магазины продукцию наших предприятий.
– Мы проводили постоянные круглые столы, приглашали представителей торговых сетей и убеждали, закупать нашу карельскую продукцию. И вопрос сдвинулся с мертвой точки, – говорит Александра Спиридонова. – Сейчас люди в Карелии хотят покупать продукты, произведенные на территории нашей республики. Ведь давно доказано, что такие продукты полезнее.
По мнению Александры Спиридоновой, надо менять закон о госзакупках, чтобы местные предприятия обеспечивали продуктами все больницы, детские сады и школы Карелии.
– А то у нас складывается ситуация, когда в больницы мясо привозят из Нидерландов. Ведь выигрывают те, кто предложил меньшую цену, а это сказывается на качестве, – говорит Александра Спиридонова.
Кроме того, законодатели мыслят и стратегически.
– В Ленинградской области сейчас обсуждается закон о продовольственной безопасности. В Карелии мы тоже скоро придем к этому закону. Это очень важный стратегический вопрос, – говорит Александра Спиридонова. – Надо возрождать наши тепличные хозяйства, чтобы мы, как и раньше, покупали не турецкие огурцы, а выращенные в Карелии. В Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях давно это поняли и выращивают свои овощи.
Большие надежды сейчас подает Кондопожский комбинат хлебопродуктов. Комбинат не работал 2 года, но пришёл новый инвестор, заработало мукомольное производство. Кроме того, в Кондопоге планируется возродить птицефабрику, чтобы наконец-то в Карелии снова стали производить яйцо.
Нормальные условия жителям села
Большая проблема для жителей сельской местности – это получение жилья. В Карелии были прикрыты две программы по предоставлению жилья молодым семьям. Есть программа развития села до 2020 года. Но для получения жилья в рамках этой программы нужно соблюсти жесткие условия. Так, все члены семьи должны трудиться на селе.
– В Олонецком районе есть семья, у них четверо детей, свой дом в деревне, хозяйство, но муж ездит на работу в Олонец, – говорит Александра Спиридонова. – И они в эту программу не попадают. Или, по условиям программы, надо купить дом, которому не больше 5 лет. А где такие дома найти в деревне, когда совхозы уже много лет ничего не строили? Если мы хотим, чтобы люди задержались на селе, нужна поддержка государства в этом вопросе.
По словам Александры Спиридоновой, когда работали жилищные программы, наблюдался всплеск количества желающих остаться на селе, сейчас же все пошло на спад.
Еще одна проблема – благоустройство сельских территорий. В карельских деревнях плохие дороги и некачественная вода.
Проблем в сельском хозяйстве много. Как уверена Александра Спиридонова, без помощи государства их не решить.
– Говорят, что на Севере невыгодно заниматься сельским хозяйством. Но начнем с того, что на Севере вообще невыгодно жить. Но, например, в Финляндии, выращивают натуральные экологические продукты. И люди покупают именно их, пусть они и дороже. Потому что понимают, что они полезнее, – говорит Александра Спиридонова. – Во всей стране сельское хозяйство субсидируется. И нам надо повышать ставку субсидирования. Мне кажется, проблема в том, что у нас неправильно расставлены приоритеты. Надо сместить их в пользу продовольственной обеспеченности республики, обратить внимание на проблемы сельского хозяйства. Грядет 100-летие Карелии, принимается большая программа по подготовке республики. Если мы не создадим нормальных условий для жителей села, то грош нам цена!