
Еще в 2012 году Контрольно-счетная палата Карелии проверила ОАО «Корпорация развития Республики Карелия». Как выяснилось, корпорация потратила 22 миллиона рублей на себя любимых. Аренда офиса, высокие зарплаты сотрудников, дорогие автомобили – все это оплачивалось из кармана карельских налогоплательщиков. Тогда как результат работы корпорации – нулевой. В прошлом году Контрольно-счетная палата проверила компанию «Петербургтеплоэнерго» и тоже выявила весьма вольное обращение с бюджетными деньгами. Я, депутат Анастасия Кравчук, как заместитель председателя карельского парламента, написала запрос в прокуратуру республики и поинтересовалась, была ли прокурорская проверка по этим вопиющим фактам и кто привлечен к ответственности.
На широкую ногу

«Корпорация развития Карелии» возникла при губернаторе Андрее Нелидове. Создавалась для того, чтобы привлекать в нашу республику инвесторов и создавать для них благоприятные условия. Но ни один крупный инвестор в Карелию так и не пришел, а новая структура просто проела бюджетные деньги. «Корпорации развития Карелии» за год своего существования потратила 28 миллионов рублей, а громкими успехами похвастаться не может. Контрольно-счетная палата проверила, на что же ушли деньги. Как выяснилось, 22 миллиона ушло на содержание самой корпорации: аренду офиса (345 тысяч рублей), аренду, ремонт и обслуживание автомобилей – больше миллиона рублей. А также на зарплаты сотрудников. Так, генеральный директор корпорации Андрей Смирнов получал почти 80 тысяч рублей, тогда как карельское правительство прописало ему зарплату в 55 тысяч рублей. То есть директор, никого не спрашивая, взял и повысил себе зарплату. Также Смирнов выписывал огромные премии сотрудникам и материальную помощь. Так, первому заместителю гендиректора была начислена материальная помощь к отпуску – 104 тысячи рублей! Никаких документов, обосновывающих законность этой выплаты, ревизорам не показали. Кроме того, первому заместителю гендиректора корпорации оплачивали съемное жилье – 236 тысяч рублей в год (то есть квартира стоила около 20 тысяч в месяц). Согласно проверке Контрольно-счетной палаты, оплата жилья сотрудникам была не предусмотрена.
Всего в корпорации, согласно штатному расписанию, должны были трудиться 5 человек. Но корпорация раздула штат до 12 человек. В арендуемых помещениях корпорация успела сделать ремонт за 1,5 миллиона рублей!
Ездил гендиректор Андрей Смирнов на дорогой иномарке Volvo XC90. В месяц за аренду автомобиля платили 35 тысяч рублей. Столько же стоила аренда автомобиля Jeep Grand Cherokee, на котором ездил Вадим Соколов, назначенный директором корпорации в феврале 2012 года.
На реализацию инвестиционных проектов корпорация потратила 6 миллионов рублей.
Контрольно-счетное управление признало, что 6 миллионов были потрачены зря, так как реальных результатов нет: ни привлечения инвестиций, ни создания новых рабочих мест.
– В связи с чем расходы в сумме 6 миллионов рублей оцениваются как неэффективное использование, – говорится в выводах Контрольно-счетной палаты.
Также проверяющие рекомендуют провести проверку работ по строительству горнолыжного курорта «Ялгуба» на предмет соответствия их градостроительным нормам.
Всего на функционирование корпорации было выделено 65 миллионов. Еще в июле на счету корпорации оставалось 36 миллионов, к октябрю же остался всего 31 миллион. То есть за три месяца корпорация «проела» 5 миллионов. Ревизоры направили материалы проверки в карельскую прокуратуру.
Но обществу до сих пор неизвестно, к каким выводам пришла прокуратура. Между тем факты вопиющие! Деньги налогоплательщиков ушли совсем не на развитие Карелии, а на обогащение отдельных людей. Поэтому я написала запрос в прокуратуру, чтобы узнать, понес ли кто-то наказание за такое преступное расходование бюджетных денег. Если отчет Контрольно-счетной палаты так и не был отправлен в прокуратуру, то в этом случае я прошу надзорное ведомство провести проверку по выявленным нарушениям и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.
Миллионы никто не контролирует

Второй мой запрос касается проверки питерского предприятия «Петербургтеплоэнерго». В 2011 году карельское правительство, руководимое в то время Андреем Нелидовым, приняло решение перевести отопительные системы самых проблемных районов республики, а именно Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского и Олонецкого, из муниципальной собственности в республиканскую. А затем на месяц сдало их в аренду питерской фирме «Петербургтеплоэнерго», являющейся одним из подразделений могущественного и всесильного «Газпрома». А потом правительство провело торги. Согласно условиям, победитель конкурса должен в течение трех лет вложить в реконструкцию арендуемых объектов не менее 2,5 миллиарда рублей. Условия довольно сложные и доступны лишь по-настоящему крупной и серьезной компании. Ведь далеко не все готовы потратить столь внушительную сумму и в течение долгих лет ждать, пока их вложения окупятся и начнут приносить прибыль. Видимо, поэтому 19 октября 2011 года об участии в конкурсе заявил лишь один «Газпром». Ему и был доверен проект. Все вроде бы понятно, но выяснилось, что за два дня до конкурса карельское правительство встретилось с руководством будущих «победителей» и договорилось до 2026 года компенсировать все их вложения из республиканского бюджета. Причем в виде субсидий с учетом полученной прибыли.
Как выяснила проверка Контрольно-счетной палаты, предприятие «Петербургтеплоэнерго» не вернуло в бюджет не использованные в течение финансового года субсидии в общем объеме более 26 млн рублей. В 2011 году предприятие не вернуло почти 18 миллионов рублей, в 2012 – 8 миллионов 650 тысяч. Считаю, что карельский Госкомитет по тарифам никак не контролировал использование субсидий.
Кроме того, при расчете тарифа на тепло учли лизинговые платежи – 22 миллиона рублей. Как отмечает Контрольно-счетная палата, включение этих платежей не является экономически обоснованным. В общем, складывается ощущение, что огромные деньги расходуются совершенно бесконтрольно.
Ревизоры также выяснили, что питерские энергетики не представляют документов, подтверждающих проведение «закупочных процедур, обеспечивающих целевое и эффективное расходование денежных средств».
Между тем нельзя сказать, что с приходом «Петербургтеплоэнерго» жители Приладожья получили выгодный тариф. Например, ООО «Тепло» готово было отапливать Олонец по 1,44 рубля за киловатт, а МУП «Ильинка» – за 1,5 рубля. Питерцы же выставили тариф, равный 2,6 рубля (сейчас он уже приближается к 3 рублям). И все равно власти республики выбрали их, проведя закулисные переговоры и, по сути, лишив другие компании возможности участвовать в конкурсе на равных условиях с «Газпромом». Согласно же новому договору, «в целях обеспечения безубыточной деятельности «Петербургтеплоэнерго» наше правительство пообещало питерцам удерживать тарифы на теплоснабжение на прежнем уровне. То есть когда вместо дорогого мазута котельные начнут использовать более дешевый газ и себестоимость тепла уменьшится, тарифы для населения останутся прежними.
Анастасия Кравчук, заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, член Комитета по экономической политике и налогам, член Комитета по социальной политике, член фракции «Яблоко»