С будущего года сотрудники практически любых компаний смогут потребовать от своих работодателей оплачивать абонемент в фитнес-клубах или иные спортивные занятия.
– Недавно Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения, – рассказал директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. – При этом в соответствии со ст. 226 Трудового кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Как пояснил Корж, конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), то трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом. Итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.
Согласно Типовому перечню, это может быть компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.
Что думают известные люди России и Карелии?
Илья Косенков, председатель Объединения профсоюзов Карелии:
– Идея хорошая и полезная. Многие работодатели в Карелии уже оплачивают фитнес, посещение спортзала или бассейна для сотрудников. Это должны прописывать работодатель и работники в коллективном договоре. Работодатель должен быть заинтересован в сохранении трудовых ресурсов, а значит, в повышении уровня жизни работников и укреплении их здоровья. Да, по закону работодатель должен оплачивать больничный. Но оплата фитнеса – превентивная мера. В советское время при многих предприятиях были спортивные секции, во многих они сохранились и сейчас. Если человек здоров, то ему психологически комфортно и он лучше работает.
Ольга Слуцкер, президент «Русской фитнес-группы»:
– Конечно, это очень хорошо, тем более что я смотрю на фитнес не только как на спорт, но и как на превентивную медицину. И ведь какой бы успех ни имела компания, этот успех создают люди. Уже несовременно относиться к работникам нерационально: международные исследования показывают, что один доллар, потраченный работодателем на сохранение здоровья сотрудника, превращается в 4,5 доллара сохраненных денег. Так что всё правильно и здорово, и это можно только приветствовать. Главное, чтобы деньги были потрачены работодателем с пользой для дела, а не просто как-то списаны и профуканы.
Наталья Золотых, вице-президент «Опоры России»:
– С одной стороны, похвально, что Минтруда занялось этой темой, однако не факт, что такая мера будет эффективной, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Ведь для сотрудников это определенное поощрение, и многие предпочитают получить его в денежной форме, чтобы самим решить, как потратить: на фитнес, спорт или другие мероприятия. Поэтому в малых и средних компаниях, скорее, будут всячески уклоняться от этой обязанности, предпочитая поощрять хороших сотрудников деньгами. А в крупных организациях, как правило, и так уже есть социальные пакеты, в которые входят занятия спортом или фитнес.
Илья Семин, исполнительный директор «Деловой России»:
– Если это и изменит общую картину развития физкультуры и спорта, то незначительно. Эта мера, на мой взгляд, подействует только на те компании, которые уже обдумывали, предоставить ли своим сотрудникам такой бонус. Для них это может стать своеобразным толчком к принятию решения. Другие компании продолжат применять уже действующие способы поощрения сотрудников.
Татьяна Казанцева, директор фитнес-школы «Олимпия»:
– Фитнес напрямую влияет на работоспособность, увеличивает ее. При физических нагрузках выделяется гормон радости. Кроме того, это еще и выносливость, и крепкие мышцы, и правильная осанка. В общем, все то, что сейчас необходимо современному члену общества, чтобы справляться со стрессом и ритмом жизни. И, конечно, фитнес – это здоровье. Чем меньше человек болеет, тем выгоднее работодателю.
Валерий Корж, директор Департамента условий охраны труда Минтруда России:
– Идея возникла исходя из того, что здоровье работников зависит не только от традиционных мер, которые реализуются работодателем, например, выдачей молока за вредность, но и от того, насколько человек занимается спортом и физкультурой, тем самым снимая стресс, гиподинамию и укрепляя свое здоровье. Мы предлагаем работодателю типовой набор мер. Он, исходя из своей конкретной деятельности, из специфики своего производства, может выбрать из этих мер то, что будет реально улучшать состояние работников, в том числе мы полагаем, что для крупных офисных компаний, для работников, которые неподвижно многие часы проводят за компьютером, это будет действенной мерой, это будет работать на улучшение здоровья и на производительность труда в итоге. Вопрос надо решать путем коллективных переговоров. Инициативная группа работников, профсоюз на предприятии обращается к работодателю, вступает в переговоры и соглашением закрепляет это право. Я не исключаю, что могут быть и индивидуальные сюжеты, связанные с оплатой занятий спортом и физкультурой для отдельных работников, но это уже предмет их договоренности с работодателем.