Политика Как выживает в Карелии сельхозпредприятие?

Губерния
№39 (957) 24.09.2014

Когда в России были введены санкции на ввоз иностранных товаров, одним из безусловных плюсов этих ограничений многие эксперты признали то, что в сельском хозяйстве нашей страны определенно должны наступить лучшие времена. Так ли это, узнаем у депутата Законодательного Собрания РК, председателя комитета по агропромышленной политике и развитию села (фракция КПРФ) и бессменного директора ЗАО «Пряжинское» Валерия Колоушкина. В своей депутатской деятельности он постоянно опирается на многолетний опыт руководства сельхозпредприятием и не понаслышке знаком с проблемами карельских аграриев.

Это предприятие было организовано еще в 50-е годы прошлого века, находится в 40 км от Петрозаводска на трассе «Санкт-Петербург – Мурманск». Оно единственное в республике сумело уцелеть в тяжелые перестроечные годы, по сей день является градообразующим и реально дает рабочие места не только поселку Пряжа, но и жителям еще нескольких населенных пунктов. Только ЗАО «Пряжинское» на протяжении многих лет является карельским представителем на выставках в Москве на ВВЦ, а на его базе развернута лаборатория Карельского научного центра РАН.

– Валерий Петрович, расскажите, пожалуйста, в советские годы предприятие было прибыльным?

– Достаточно сказать, что в конце 80-х страна выставляла на международные аукционы 35% всего объема мировой пушнины. Мы были законодателями мод в очень доходном секторе рынка планеты. Только маленькая Карелия продавала 1,5 миллиона шкурок, зарабатывая госбюджету огромные средства. Еще в 1991 году звероводы республики дали прибыли 216 миллионов рублей, из которых 105 пошли в тогдашний централизованный фонд. Много это или мало? Судите сами – это около 10 нынешних инвестиционных программ Республики Карелия.

– В ту пору существовала господдержка отрасли?

– Звероводство прямо и косвенно дотировалось – через поставки по сниженным ценам мясных субпродуктов, кормовой рыбы и т. д. Это позволяло добиваться высокой рентабельности на уровне производства пушнины. Однако государство успешно изымало сверхприбыль на уровне переработки и выпуска продукции из пушно-мехового сырья. Для этого существовали акцизы, как на спиртное. Если мы в совхозе продавали шкурки по 50 рублей за штуку, то готовую шапку могли купить в магазине за 500-600 рублей. Если бы достали. При том, что затраты на ее изготовление составляли не больше 170 рублей. Разница в цене и пополняла госбюджет. Одновременно звероводство в стране являлось естественным утилизатором отходов переработки мясных, рыбных и молочных продуктов, но в настоящее время, похоже, экология нас не беспокоит.

– А что произошло во время перестройки?

– Громадное хозяйство держалось на плечах директоров предприятий, но никак не чиновников, а рабочие как не были хозяевами земли, так ими и не стали. Недаром после приватизации люди горько шутили: «Кто был никем, тот и остался ни с чем». Прошло более 20 лет с начала этих губительных реформ, а в результате была разрушена отечественная промышленность, тысячи жителей покинули свои деревни, десятки миллионов гектаров земли оказались заброшены. Банки со зверским аппетитом пожрали всю прибыль зверохозяйств, оставив их без оборотных средств, что было равносильно сознательному убийству отрасли.

Чтобы выжить, «Пряжинскому» пришлось строить современные холодильники и новый кормоцех, столярный цех, пилораму, складские помещения, реконструировать цех переработки пушнины. Не имея нормальной производственной базы, коллективу удавалось получать высокие показатели эффективного производства.

– В рыночные годы цены на мех постоянно меняются…

– Чтобы компенсировать перепады потока поступающих денежных ресурсов, ЗАО «Пряжинское» занялось организацией других производств. Построили хлебозавод, сеть магазинов, цех переработки молока, стройцех зарабатывает деньги подрядными методами, стали развивать животноводство. Но несмотря на тяжелое финансовое положение в начале 90-х годов, руководство страны зверохозяйствам выделило товарные кредиты в виде рыбной продукции, но выплачивать их заставили нас в нынешнее время, когда нефть продавалась по 120$, а не 10-15$, причем в Карелии гасить пришлось только ЗАО «Пряжинское», так как остальных хозяйств уже не было. В 2009-м из-за обвала цен на пушнину хозяйство вынуждено было значительно сократить поголовье зверья. А в 2010-м, впервые за 30 лет моего руководства предприятием, отработали с убытком, зато смогли погасить накопившиеся кредиты – около 50 миллионов рублей.

– В каких условиях содержатся звери?

– Животные содержатся в чистоте, пьют родниковую воду и получают только корм, прошедший лабораторный контроль. Благополучна ситуация и по инфекционным заболеваниям. ЗАО «Пряжинское» является племенным хозяйством России не только по разведению зверей, но и по выращиванию крупного рогатого скота айширской породы, завезенного из Финляндии.

– А сколько зарабатывают сотрудники предприятия?

– Это больная тема. В ЗАО «Пряжинское» средняя ежемесячная зарплата составляет 18 тысяч рублей. Очень мало, но, по крайней мере, нам удается выплачивать ее. Я очень надеюсь, что положение улучшится. В настоящее время мы располагаем, наверное, самыми крупными в стране стадами серебристо-черных лисиц и серебристых песцов. Есть желание заняться разведением соболей, но для этого требуется помощь государства в виде льготных долгосрочных инвестиционных кредитов.

– В условиях, когда в стране объявлены санкции, господдержка должна быть существенной...

– Достаточно сказать, что финансирование сельского хозяйства в бюджете будущего года запланировано на том же уровне, что и в этом. Это 1% от бюджета, тогда как в Европе и Америке данный показатель составляет от 20 до 35%. Как председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села я постоянно говорю на заседаниях, что карельским аграриям необходима достойная помощь государства! Можно ли в настоящих условиях говорить об адекватной государственной поддержке сельхозпроизводителей и ждать от них сверхрезультатов? Этот вопрос я бы оставил без комментариев.

Беседовала Юлия Леонтьева