Россиянам, уклоняющимся от трудовой деятельности дольше 6 месяцев, может грозить наказание в виде исправительных работ сроком до одного года.
Документы для соответствующей поправки в федеральные законы подготовило Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Депутаты хотят прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.
– Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года, – говорится в документе.
Россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.
– Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, – сказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин.
В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что в основе инициативы – стремление увеличить налоговые доходы государства, поэтому она обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
В Уголовном кодексе СССР существовала статья, устанавливающая ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, – занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Под понятие иного паразитического образа жизни подпадали те случаи, «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года, и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни».
2 апреля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 миллиона белорусских рублей (чуть более 12 тысяч российских рублей).
Что думают известные люди России и Карелии?
Александр Степанов, депутат карельского парламента:
– Я вот даже не знаю, чего в этом больше – примитивного пиара или глупости отдельных законодателей. Статья за тунеядство была вполне адекватной в СССР, где не было безработицы, наоборот, я помню все эти объявления «Требуются на работу». Причем экономика была единым комплексом, то есть где бы ты ни работал, ты трудился на всех, в том числе на самого себя. А если не работал – значит, сидел на шее всего общества. Сейчас ситуация принципиально иная. А может, человек не хочет пахать за гроши на очередного олигарха? Это его право, ведь труд в современной России не может быть почетной обязанностью. В-общем, абсурдная инициатива.
Валерий Трапезников, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
– Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 миллионов неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев: у нас большинство не идет в службы занятости.
Александр Агеев, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:
– Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения. Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет.
Екатерина Самраилова, заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений:
– В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания стопроцентной занятости. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. А после прихода из армии или после окончания школы, вуза в течение одного месяца граждане должны были получить работу – через плановое распределение рабочей силы. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства. Для реализации этой идеи нужно досконально определиться с терминологией. Одно дело, когда это алкоголик или наркоман, который не трудится уже много лет, совсем другое, если он находится в поиске работы – на бирже или вне ее. Ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости.
Игорь Чернышев, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:
– Сама по себе концепция мне нравится. Коль государство сегодня дает человеку много социальных гарантий – нам гарантировано и бесплатное образование, и бесплатное здравоохранение, и пенсия гарантирована государством, то любой гражданин страны обязан вносить посильный вклад и помогать государству. В моногородах люди получают пособие по безработице, но при этом никто не хочет это пособие отрабатывать, а предпочитает лежать на печи и критиковать власть, например, за мусор, вместо того чтобы пойти и убрать его за деньги, которые выделяются ему в виде пособия по безработице.
Вадим Соловьев, зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:
– В России более 1 миллиона стоят на бирже труда, по данным профсоюзов, в России 4-5 миллионов безработных, по данным МОТ – 7-8 миллионов безработных, это те люди, которые хотят работать. Это говорит о том, что государство не гарантирует право на труд даже тем, кто хочет работать. Как можно в таких условиях вводить уголовную ответственность, если государство не в состоянии обеспечить работой даже тех, кто стоит на бирже труда? Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ), где содержится запрет на принудительный труд. Это экзотическое и неконституционное предложение, которое не вписывается в правовую систему.
Михаил Емельянов, первый замглавы Комитета Госдумы по экономической политике:
– Это очень странная инициатива, поскольку тунеядцы могут появиться только в плановой, административно-командной системе. Похоже, коллеги забыли, в каком обществе живут и что у нас уже не социализм.
Ирина Комолова, независимый депутат Петербургского ЗакСа:
– Я считаю, что это высосанная из пальца, совершенно идиотская законодательная инициатива. Когда наказание за тунеядство существовало в Советском Союзе, гражданам было гарантировано право на труд, причем на труд по специальности. Сегодня этой гарантии нет, а от людей, по сути, не зависит то, как они работают – по трудовому договору либо по договору подряда, чем часто пользуются работодатели. Гражданин формально считается безработным, так как по трудовой книжке нигде не значится, при этом он, скорее всего, погряз в кредитах «по самые не хочу» и согласится на любую работу, на любых условиях. В такой ситуации нужно говорить о наказании работодателей, которые укрывают налоги и устраивают выгодные только им условия принятия на работу, где трудовые отношения по факту существуют, а юридически их нет. Ставить гражданина перед выбором: идти на исправительные работы или, будучи квалифицированным работником со специальностью, идти дворником работать – совершенно бессмысленно. Сначала нужно государство наказать, которое довело до кризиса страну, а затем чиновников, которые не следят за работодателями. Хотите изменений – меняйте налоговую систему, платите гражданам полный фонд оплаты труда, чтобы они сами в индивидуальном порядке платили налоги со своей заработной платы, и только тогда вы можете спрашивать с них и наказывать, но только за неуплату налогов.