Институт управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ) провел мониторинг социальных расходов регионов. Эксперты пришли к выводу, что ряд регионов России фактически не может исполнять свои обязательства по выплате долга. Как сообщает Lenta.ru, долговая нагрузка 20 регионов оценивается экспертами как сверхвысокая – минимум вдвое выше средних 33,5 процента от доходов. Регионам придется резко сокращать социальные расходы, а банкротить их не будут по политическим причинам. Вошла в этот список регионов-банкротов и Карелия.
– К дефолтным регионам относят, в частности, Чукотку. Там сумма долга превышает доходы на четверть. В Смоленской, Костромской областях и Республике Мордовия долговая нагрузка также превышает объем доходов. В Карелии и Удмуртии, а также в Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, Саратовской, Амурской областях долги составляют от 80 до 96 процентов поступлений, – пишет издание.
Напомним, что размер госдолга Карелии – более 19 миллиардов, это 80-е место по уровню долговой нагрузки.
Как отмечают авторы исследования, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич и старший научный сотрудник Елена Горина, причина разбалансированности региональных бюджетов заключается в опережающем росте социальных расходов.
По мнению авторов, регионам придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая социальные расходы бюджета и снижая занятость в бюджетном секторе. Расходы по несоциальным статьям в регионах, как отмечается, либо уже сильно оптимизированы, либо их оптимизировать крайне трудно из-за специфики российского политического устройства. В связи с этим дальнейшее сокращение социальных расходов региональных бюджетов неизбежно.
Глава Карелии Александр Худилайнен не согласен с экспертами Высшей школы экономики. Губернатор уверен: ни о каком дефолте Карелии речи быть не может.
По данным регионального Минфина, на 1 января 2014 года государственный долг республики составлял 13,8 миллиарда рублей. В течение года он увеличился более чем на 5 миллиардов и составил уже 19 миллиардов рублей. Показательны и результаты первого квартала текущего года: тот же карельский Минфин сообщает, что доходы регионального бюджета составили 4,4 миллиарда рублей, а расходы – 6,3 миллиарда. Таким образом, к дефициту регионального бюджета можно добавить ещё 1,9 миллиарда рублей.
Тем не менее, как считают в правительстве, республике удалось существенно улучшить структуру долга. «Минувший год мы закончили, имея только 55% коммерческих долговых обязательств. На этом останавливаться мы не намерены и планируем довести эти параметры до 50% в ближайшей перспективе», – сказал Александр Худилайнен.
По словам Александра Худилайнена, правительство республики подписало соглашение с Министерством финансов России о предоставлении бюджетного кредита в 3,9 миллиарда рублей. Также приняты поправки в региональный бюджет в части параметров и структуры долга. Какие именно поправки, пресс-служба губернатора не сообщает. Однако из открытых источников известно, что, по данным на январь 2015 года, в общей структуре долга почти 44% приходится на бюджетные кредиты, полученные республикой из федерального центра, около 30% составляют обязательства республики по государственным ценным бумагам и почти 25% Карелия должна по кредитам коммерческих банков.