Наталья и Игорь Макаенковы не знают, что им делать с новой квартирой. Свежепостроенные квадратные метры в экологически чистом районе с видом на лес плюс паркинг со спортивным комплексом – именно таковы были обещания компании-застройщика – превратились в дом с кривыми стенами, окруженный новостройками. А к новой квартире у хозяев уже накопилась масса претензий. Люди чувствуют себя обманутыми.
В долевое строительство супруги решили вступить в 2012 году. Тогда все казалось простым и стабильным: крупная компания-застройщик «КСК» предлагала квартиры в жилом комплексе с романтичным названием «Большая Медведица». В качестве бонусов прилагались экологическая чистота района и возможность приобрести место в современном паркинге, который будет построен буквально в нескольких десятках метров. До заветной квартиры, казалось, рукой подать – сдача жилья намечалась на 4-й квартал 2013 года. Правда, в договоре была одна настораживающая строчка: «Компания имеет право задержать сдачу квартиры на 6 месяцев».
Голые стены, кривые углы
Сейчас она кажется похожей на дурное предсказание – первые квартиры застройщик начал сдавать в июле 2014-го. И хотя снаружи дом по адресу: ул. Белинского, 17-б выглядит вполне прилично и даже привлекательно, переступив порог своего нового жилья, хозяева отказались принимать долгожданные квадратные метры.
«Невооруженным глазом было видно, что квартира недостроена, – вспоминает Игорь Макаенков. – Но нас никто не стал слушать. А когда я спросил у прораба, почему стенка шатается, он мне ответил: а что вы хотели, это же жильё эконом-класса! Я вообще-то сам имею некоторое отношение к строительству и со всей ответственностью могу сказать: неважно, эконом-жилье или нет, технические условия для всех одинаковые.
Игорь и Наталья решили отставать свои права и заказали независимую экспертизу. Заключению было вынесено в пользу дольщиков: объем выполненных работ не соответствует объему, предусмотренному договором. Чтобы не быть голословными, приведем цитаты и фотографии из экспертного заключения.
Вот, например, что пишут эксперты о состоянии окон и балкона:
«Уплотняющие прокладки в алюминиевых рамах не плотно прилегают к поверхности стекла. Не соблюдена непрерывность уплотняющих прокладок по всему периметру стекол. В средней нижней части алюминиевой лоджии отсутствует стекло. Стекло, расположенное в нижнем левом углу, выбрано не по размеру, между стеклом и коробкой имеется зазор не менее 6 мм. Данные недостатки являются несовершенством производственного исполнения».
Ничуть не лучше обстоят дела в одной из комнат:
«При контроле двухметровой рейкой (в вертикальном положении) отклонения оштукатуренных стен составляют от 5 мм до 15 мм. (По нормативу – не больше 4 мм). При незначительном воздействии на перегородки ГКЛ возникает их подвижность. (Проще говоря – шатаются стены.) Данный недостаток может быть обусловлен недостаточным количеством крепежных элементов на направляющих профилях. Под амортизирующей подложкой, уложенной под ламинат – паркет, отсутствует гидроизоляционная пленка. Ламинат – паркет уложен до окончания в помещении всех видов отделочных работ, в результате чего покрытие испорчено».
Цитировать акт экспертизы можно долго: обычный гипсокартон, вместо положенного по технологии влагостойкого, строительный мусор в вентиляционной шахте, отклонения стен и дверных откосов выше нормы, неоштукатуренные фрагменты стен, поцарапанные двери.
Эксперты пришли к выводу, что все недостатки необходимо ликвидировать, потому что они «...снижают срок службы строительных конструкций осмотренной квартиры». Те же эксперты посчитали, что работа над ошибками строителей обойдется хозяевам в 350 000 рублей. Дарить эти деньги застройщику просто так супруги не хотели. И предложили «КСК» снизить стоимость квартиры на указанную сумму. Но компания-застройщик выдвинула встречный вариант: дольщики нанимают рабочих, которые доделают квартиру, а фирма оплатит стоимость работ. Макаенковы не возражали.
Но после разговора с приглашенными отделочниками застройщик сам отказался от своего предложения. Игорю и Наталье оставалось только одно – идти в суд. Закон о долевом строительстве позволяет в судебном порядке снижать стоимость готового жилья. Ни на одно судебное заседание представители компании-ответчика не явились, что не помешало супругам Макаенковым выиграть процесс. И нисколько не изменило их ситуацию. Суд встал на сторону супругов, но снижения стоимости квартиры они так и не дождались. А отказ принять у строителей недоделанное жилье стал началом конфликта.
– Нам директор компании «КСК» Иван Александрович Марков сказал прямо: «Если вы не примете квартиру, то ее вообще не увидите. Мы банкротимся», – вспоминает Наталья Макаенкова. И в феврале 2015 года приняли голые стены с кривыми углами.
Точно так же поступили и остальные дольщики – слишком уж печальную перспективу нарисовало руководство компании всем несогласным. От принятых таким образом квартир люди спешили избавиться – продавали стены и углы за небольшие деньги.
Живем на стройке
Но так могли поступить лишь те, у кого есть какое-то другое жилье. А вложившие все средства в долевое строительство в «Большой Медведице» люди были вынуждены въезжать в квартиры, которые не сданы и не приняты в эксплуатацию.
...Ирина В. назначает нам встречу на детской площадке в соседнем дворе. Фамилию женщина называть не хочет, говорить о недостатках своей квартиры – тоже. Наоборот, утверждает, что у них, жильцов дома по адресу: Белинскогго, 7-а претензий к качеству жилья нет. Проблема в другом – люди просто были вынуждены заселиться в дом, который не сдан и не принят в эксплуатацию. Никаких документов на квартиру у жильцов нет. Только договор с фирмой «КСК» об участии в долевом строительстве.
– Если бы у нас была возможность не въезжать, а принимать квартиру по всем правилам, естественно, мы вызвали бы специалиста и претензии у нас нашлись бы, – говорит Ирина. – Но у нас такая ситуация, что просто негде было жить. Мы рассчитывали, что квартира будет готова к декабрю 2014-го, сейчас август. А документов на ввод дома в эксплуатацию до сих пор нет. Мы платим ипотеку, здесь нужно делать ремонт и в этих условиях ещё и снимать квартиру мы просто не могли себе позволить. И, кстати, не мы одни. В нашем доме из 115 квартир 70 именно так и заселились. Из документов у нас на руках только договор о долевом участии. Фактически мы живем на стройке.
Жильцы не сданных в эксплуатацию квартир свое жилье не ругают. Да, не горят лампочки в подъездах. И основания балконов не прокрашены. Окна вот кое-где не закрываются. И стены кривоваты. Но ведь жить можно! Если подсчитать, во сколько обойдется жильцам ликвидация мелких недостатков, то, возможно, получится сумма, вполне сопоставимая с той, которую выставили застройщику супруги Макаенковы. Но эти люди никогда никому не предъявят претензий. Потому что, если приходится выбирать между своей квартирой, пусть и с окнами, которые не совсем закрываются, и отсутствием любого жилья, выбор очевиден. Но все же делать за строителей их работу не хочется никому.
– Нас беспокоит, что если застройщик банкротится, то мы теряем пятилетнюю гарантию. И все недоделки мы будем ликвидировать за свой счет, – предполагает ближайшую перспективу Ирина.
Запутались в сетях
Пока дом № 7-а по улице Белинского не введен в эксплуатацию, электричество и воду оплачивает компания-застройщик. Как говорят сами жильцы, периодически в их домах отключают и то, и другое. Но это не самая большая проблема, с которой могут столкнуться хозяева квартир в новостройках. Дом, в котором находится квартира Натальи и Игоря, сдан в эксплуатацию еще год назад – в августе 2014-го. Тогда же получено разрешение на эксплуатацию сетей. Но этого для спокойной жизни недостаточно. Коммуникации должны быть переданы на баланс организации, которая будет их обслуживать.
– Дом введен в эксплуатацию, – рассказывает Елена Хрыкина, директор управляющей компании «Район», которая обслуживает дом № 17-б по Белинского. – А сети ни нам, управляющей компании, ни, насколько я понимаю, администрации города, не переданы, они ничьи. Проблема в том, что мы работаем за счет средств жильцов. Внутридомовые проблемы заложены в тариф, и мы их решаем, потому что люди это оплатили, а наружные сети по документам не являются общедомовой собственностью.
Значит, если что-то случится с «ничьими» коммуникациями, то ликвидировать аварию жильцам придется за свой счет. И это будут суммы, отличные от стандартной квартплаты. И Елена, и жильцы дома с тревогой вспоминают прошлогоднюю историю, которая произошла в микрорайоне Ключевая. Тогда в районе улицы Судостроительной несколько месяцев стекало в Онежское озеро содержимое неисправной канализации. Выяснилось, что источником проблем стал жилой комплекс «Новые ключи», построенный два года назад. Когда строители сдавали инфраструктуру комплекса, «ПКС-Водоканал» отказался принимать сети из-за многочисленных технических неполадок. И коммуникации так и остались бесхозными. Ведь заставить взять их на баланс можно только по суду, и то после истечения определенного срока.
Сотрудники мэрии подтверждают: на балансе администрации сети тоже не числятся. Компания-застройщик действительно должна была или передать коммуникации управляющей компании, или отдать их на баланс администрации, или заниматься сетями самостоятельно. Пока сети – ответственность застройщика.
А компания «КСК», действительно, проходит сейчас процедуру банкротства. Процесс начался еще в марте этого года. Заявление в Арбитражный суд Республики Карелия поступило от компании «Нова Инжиниринг», которой «КСК» задолжала 166 495,25 рублей. Последнее на момент публикации заседание состоялось 30 июня. На нем заявление о признании должника банкротом было признано обоснованным, а в отношении ООО «КСК» введена процедура наблюдения. Теоретически у семьи Макаенковых есть шансы получить свои деньги, если у компании-банкрота хватит на это активов. После завершения же конкурсного производства юридическое лицо прекращает свое существование и взыскать долги действительно будет невозможно.