Общество Наши дети станут «доброделами»?

Губерния
№37 (1008) 16.09.2015

Члены молодежного движения во внеучебное время будут заниматься общественными работами. Кроме того, они будут обязаны посещать патриотические кружки, лекции по истории России, а также участвовать в волонтерской работе совместно с пенсионерами и нуждающимися.

Новую организацию Милонов предлагает назвать «Доброделы» или «Союз святого Георгия». Предполагается, что символами структуры станут георгиевские ленты и изображение Георгия Победоносца.

– Все члены организации, если она будет названа в честь святого, будут носить черно-рыжие повязки на шее, – сказал депутат. – Сегодняшние времена, к сожалению, во многом напоминают времена военные. Именно молодежь, как правило, находится в перекрестье идеологического оружия, становится жертвой разлагающей западной пропаганды. Вещи, казавшиеся неприемлемыми в обществе 5–10 лет назад, становятся нормой, институт традиционной семьи находится в опасности. Участие государства в духовном и нравственном формировании человека должно быть ощутимо – оно не должно заменять воспитание семейное, а будет дополнять его, раскрывая человеческую личность с позиций здорового патриотизма и уважения к культурному наследию России. В противном случае в перспективе мы рискуем получить в нашей стране страшное гражданское противостояние.

Напомним: Виталий Милонов известен как противник геев, абортов, преподавания в школах теории Дарвина. Кроме того, он предлагал переселять бездомных в заброшенные колхозы, а также выступал против присвоения Сокурову звания почетного гражданина за «богохульный фильм». Одиозная личность, если коротко.

Что думают известные люди России и Карелии?

Сергей Комков , глава всероссийского фонда «Образование»:

– Любое воспитание в учебных заведениях должно иметь патриотическую составляющую – вне зависимости от того, спортом занимаются дети или живописью. И этот момент прописан в программе «Патриотическое воспитание граждан РФ». Другой вопрос, что не все школы об этом помнят. Нужно, чтобы регионы, муниципалитеты дополнительно, в соответствии с традициями, своей историей создавали организации, куда бы школьники добровольно могли вступить. Такие движения должны быть основаны на общих интересах ее членов и направлены на укрепление российской культуры.

Оксана Старшова, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

– Сама идея создания такой организации неплохая: последние события в истории России показывают, что в обществе необходимо найти своеобразную «точку опоры». Я вижу лишь одну опасность в данной инициативе – принцип обязательности. Как только мы обязуем всех детей вступать в патриотическую организацию, мы разрушим саму ее идею. В каждом человеке чувства к Родине развиваются очень индивидуально, а не по команде. Бесполезно трубить о гражданственности. Она зарождается в ближайшем кругу ребенка: в семье, в детском саду, в школе, среди близких людей. Патриотизм – это то, что формируется не словом, а делом: например, родители ребенка заботятся о старике, живущем с ними на одном этаже. Помогают донести тяжелые сумки пенсионерам на улице. Не мусорят и так далее. Словом, я не имею ничего против таких организаций, но вступление в них должно быть добровольным. Оставим детям право вступать туда осознанно.

Николай Кликунов, блогер:

– Это дурость, и вот почему. Авторитет приходит тогда, когда его перестаешь замечать. То же самое и с патриотизмом. Воспитание – это последствие неявных действий. Не слов, не ритуалов, а именно действий. Творить добро, безусловно, необходимо, но дело тут не в призывах. Твори добро сам и получишь мультипликацию. А создание группы ответственных лиц, специализирующихся на отборе «добротворцев», приведет к расколу в детской среде в случае, если добротворцы будут получать бонусы, или увеличении социальной апатии – «достали» с вашими дополнительными ритуалами, навязанными сверху.

Кристина Беляева-Карпикова, мать двоих детей:

– Идея всероссийского патриотического образования, начиная с детского сада, – в целом хороша и правильна. Прививать любовь к Родине, гордость за наших спортсменов, ученых и прочих деятелей, а также желание выучиться, чтобы принести пользу своему народу, – это здорово, нужно и замечательно! Вот только исполнение этой идеи – как всегда, «через зад», простите. Как относятся к обязаловке? Как к чему-то навязанному сверху, рутине и скукотище. Соответственно и вся организация изначально будет навязанной, а значит – инородной для людей. Любовь к Родине можно и нужно пропагандировать в детских садах, школах, дома, а не на обязательных собраниях и съездах. Все, о чем говорит Милонов, есть и в нашем скаутском движении (я к нему тоже отношусь): и социальная работа с детдомами, и работа с ветеранами, и история России, и даже духовное саморазвитие (заметьте, не православное). Плюс программы для обучения специальностям. Но все это – без обязательности! Иначе тут же появилась бы показушность, а здесь уж ни о какой любви к Родине не может идти и речи.

Алексей Скопин, профессор Института современного развития:

– В России проживают люди, принадлежащие к разным конфессиям, и большое количество россиян не согласится вступить в организацию имени христианского святого. Категорически нельзя государственную программу привязывать к каким-либо религиозным течениям. Более того, святого Георгия очень сильно почитают в Европе, и кто-то может даже расценить такое название как дань Западу. Мусульмане, например, не хотели долгое время сотрудничать с «Красным Крестом» только потому, что символ организации христианский. Потому позже официальными символами объединения стали красный полумесяц – для мусульман и звезда Давида – для иудеев. Самые большие затраты – это проведение мероприятий. Если они будут региональными, то это будут небольшие траты, так как не все члены организации на съездах присутствуют. Если же будут действительно всероссийские съезды молодежной организации, то суммы могут быть огромными. Однако нужно понимать, что может появиться «элита» в организации, которая будет существовать за счет господдержки.

Максим Иванов, преподаватель истории и обществознания Державинского лицея:

– Создание такой организации – это фашизм. Я искренне недоумеваю, как Милонова с его инициативами до сих пор терпят у власти. Его предложение – невероятная ересь! Во-первых, на каком основании он собирается обязать всех детей вступать в эти «Доброделы»? У нас в Конституции прописано право на личную неприкосновенность и свободу. Во-вторых, насильно водить в церковь детей тоже не имеют права: официально она отделена от государства, а уж от школы – тем более. Я, конечно, понимаю, что в России патриотизм сейчас стал трендом, как когда-то – хипстерство. Но взрастить в человеке любовь к Родине невозможно – это превращается в тоталитаризм! Недаром Бернард Шоу сказал: «Патриотизм – это последнее прибежище подлеца». В общем, я категорически против. На эти исторические грабли мы уже наступали.