Общество Бедные люди

Губерния
№50 (1021) 16.12.2015

Число бедных в январе-сентябре 2015 года составило 20,3 миллиона человек (14,1% от общей численности населения России). В прошлом году этот показатель составлял 18 миллионов человек (12,6% от населения). Таким образом, количество бедных в России выросло на 2,3 миллиона человек.

Прожиточный минимум, который служит показателем доли бедного населения, в третьем квартале 2015 года составлял 9673 рубля (с третьего квартала 2014 года он поднялся с 8086 рублей). Среднедушевой доход населения в третьем квартале составил 30 456 тысяч рублей в месяц (год назад этот показатель был равен 28,99 тысячи рублей).

Накануне аналитики компании Korn Ferry Hay Group, опросившие в рамках глобального исследования руководителей 578 российских компаний, сообщили, что инфляция полностью поглотит запланированное российскими компаниями увеличение зарплат. В среднем номинальная зарплата вырастет на 7%, а инфляция по итогам текущего года в России составит, по разным оценкам, от 7 до 14,5%. Таким образом, в реальном исчислении уровень оплаты труда упадет.

Согласно проведенному в октябре опросу ВЦИОМ, 66% россиян заметили увеличение числа бедных в стране за последние пять лет (41% опрошенных считали, что число бедных выросло значительно, еще 25% – что ненамного).

Рост числа живущих за чертой бедности россиян происходит на фоне падения реальных зарплат. В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9% – такими темпами этот показатель не сокращался с 1999 года.

Уровень жизни в Карелии по-прежнему остается одним из самых низких в Северо-Западном федеральном округе, даже несмотря на «северные надбавки». Среднемесячный доход жителя республики в январе-октябре уходящего года, по данным Росстата, составил около 24 тысяч 395 рублей. А среднедушевые доходы населения соседней с Карелией Вологодской области, где нет никаких «северных надбавок» – почти 24 тысячи 761 рубль. В Новгородской области – 24 тысячи 399 рублей. И только доходы жителей Калининградской и Псковской областей оказались ниже, чем населения Карелии – 24 тысячи 112 рублей и 19 тысяч 782 рубля соответственно.

Про соседние Архангельскую и Мурманскую области и говорить не приходится. В Архангельской области среднедушевые доходы населения составили за десять месяцев 30 тысяч 936 рублей, а в Мурманской – 32 тысячи 943 рубля.

Что думают известные люди России и Карелии?

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

– Увеличение числа бедных – совершенно не удивительная и вполне предсказуемая в текущих условиях ситуация, ведь кризис в первую очередь бьёт по социально незащищенному населению. Тенденция к увеличению числа бедных в России в ближайшие годы сохранится, причем темпы роста бедного населения могут вырасти. На это оказывает влияние несколько факторов. Во-первых, рост цен на товары. Если рост цен на бытовые товары еще не сильно отставал от инфляции, то многие социально значимые продукты дорожали медленнее. Многие производители снижали свою маржу ради сохранения спроса и сохранения положительного мнения со стороны государства.

В среднем же, по данным Росстата, на конец августа цены выросли на 9,5% при инфляции в 15%. К примеру, можем взять хлеб. На данный момент государство ввело дополнительные пошлины на экспорт пшеницы, и многие поставщики зерна сейчас работают без прибыли. К концу году ожидается его удорожание на 5-7%. В то же время социальные выплаты, такие как пенсии, зарплаты бюджетников, не индексируются, отставая от реальной обстановки. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в I квартале 2015 года снизились на 27,5% по сравнению с I кварталом 2014 года.

Таким образом, рост числа бедных к концу года может дойти до 20%. Для борьбы с этим явлением необходим комплексный подход. Сейчас государство применяет точечные программы, направленные на улучшение или хотя бы сдерживание какого-либо одного фактора, например запрет на бонусы торговым сетям за хлеб. Это немного отложит удорожание хлеба, но не позволит производителям держать прежние цены длительное время. Потенциал для переживания кризиса у России с её природными ресурсами хороший, но для этого экономика должна быть более мобильной, менее зарегулированной государством.

Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads:

– Существенный рост бедности по сравнению с показателями годовой давности вызван значительным увеличением размера прожиточного минимума, что привело за черту бедности ещё 2,7 млн россиян. Такой глобальный показатель, как уровень бедности в стране, будет всецело зависеть от мер по экономическому регулированию кризиса, которое предпринимает государство. Сегодня говорить о существовании каких-либо долгосрочных стратегических мер не приходится, есть лишь некая стабилизация курса рубля и осторожные прогнозы о незначительном повышении цен на нефть в начале 2016 года со стороны МЭР. В этих условиях сокращение расходов становится единственной работающей ежедневной стратегией, доступной населению.

Ирина Рогова, аналитик ГK Forex Club:

– Статистика свидетельствует о росте числа бедных в России на 14,8% по итогам первого полугодия, что превышает рост на 13,1% за тот же период 2014 года. В целом динамика могла бы быть и более плачевной, если бы не тот факт, что во втором квартале 2015 года численность бедных сократилась на 12% по сравнению с первым кварталом. Во многом это обусловлено тем, что в первом полугодии 2015 года уровень безработицы был выше, чем в том же периоде 2014 года (5,67% против 5,28%). А максимальный размер пособия по безработице (4900 рублей) ниже уровня прожиточного минимума. Кроме того, можно предположить, что некоторые работодатели пошли на сокращение «белой» части заработных плат, снизив ее до минимально допустимого уровня. Конечно, пока ситуация на рынке труда остается довольно непростой. Но все же можно полагать, что пик роста безработицы пройден, учитывая тот факт, что показатель уверенно снижается с марта текущего года. Оживление на рынке труда позитивным образом скажется на доходах населения. Хотя, конечно, реальные доходы будут снижаться на фоне девальвации рубля и высокого уровня инфляции (которая по итогам августа составила 15,8% в годовом выражении).

Наталья Тихонова, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института социологии РАН:

– Есть три ключевых признака бедности. Главный – невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по 130 рублей за килограмм. Эти люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия. В тяжелом положении находятся жители практически всех крупных городов, особенно пенсионеры, больные и семьи с иждивенцами, даже если они официально считаются вполне благополучными. Это связано с особенностями методики Росстата, который не учитывает разницу стоимости жизни между крупным городом и сельским поселением. Например, Нижний Новгород и деревня в Нижегородской области считаются с одним и тем же прожиточным минимумом. Хотя понятно, что в городе стоимость жизни будет выше, чем в деревне.

Анатолий Шишкин, профессор-экономист:

– Я оптимист. Я вижу хорошо и далеко вперёд. Социальные условия и качество жизни в Карелии сохранят темп роста на 4-5% в год. Уменьшение количества бедных (с доходом ниже 1000 рублей на человека в месяц), которых в 2012 году было меньше 12%, идёт уже 8 лет и пойдёт дальше. Средний класс, по самым скромным расчётам, растёт, и его численность составляет более 50%.

Конечно, в Карелии не удастся восстановить былую численность населения, но падать она будет несущественно. Активно пойдёт миграционный поток. Карелия – малонаселённый регион, поэтому из-за тенденции к децентрализации экономики люди сюда поедут. И задача власти – сделать Карелию привлекательной для самореализации личности, которой нужны уважение со стороны власти, общества и бизнеса. Народ – это ресурс. Как говорил один из киногероев: «Будь ласковее, и люди потянутся!» И помогут решить проблемы.