Спорт и отдых Как Россия «века любви» не дождалась

Губерния
№1 (1024) 06.01.2016

Как в уходящем 2015 году Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию призвал российский народ к единению, так и сто лет назад, в 1915 году, священник Александр Петропавловский в «Олонецких губернских ведомостях» попросил земляков оглянуться в прошлое и «посмотреть, что те сделали хорошего». А также призвал «в народившемся 1916 году» быть внимательнее друг к другу. «Пусть старая латинская пословица Homo homini lupus est («Человек человеку – волк») в 1916 году отойдет в область преданий. Ведь если бы каждый из нас в течение дня вниманию к ближнему только один час уделял, тогда век братской любви на земле бы настал», – пишет отец Александр. Видимо, его словам не суждено было сбыться: века «братской любви», как мы с вами прекрасно знаем, Россия не дождалась.

В этот период как раз лютовала Первая мировая война, и наш край наравне с другими российскими землями активно принимал участие в фронтовой поддержке. Так, в последнем номере газеты за 1915 год выражается благодарность Петрозаводскому дамскому комитету по сбору пожертвований на больных и раненых воинов. Сама императрица Александра Федоровна, если верить изданию, отблагодарила сотрудниц комитета за сделанное ими пожертвование в пользу защитников Родины. Ниже прилагался список с фамилиями благодетельниц и перечислением их пожертвований. Из него следует, что чаще всего петрозаводские дамы отправляли на фронт теплые носки, чай, сахар, нитки, курительную бумагу и кисеты – иногда даже наполненные сладостями.

Тем временем в связи с перегруженностью почты в Олонецкой губернии запретили отправлять поздравительные карточки. Да и сама редакция «Олонецких губернских ведомостей» испытывала кризис: так, им пришлось отказаться от печати некоторых военных бюллетеней, а также сократить выпуск газеты до трех раз в неделю.

В здании Благотворительного общества, где показывали фильмы за добровольные пожертвования, тоже ввели вынужденные меры: так как многие его посетители тайком не оплачивали благотворительные сборы, власти Петрозаводска решили проводить неожиданные проверки билетов. Ибо благотворительность благотворительностью, но совесть тоже надо иметь.

Надо сказать, недобросовестных лиц среди работодателей в то время тоже хватало: в одном из первых январских номеров 1916 года размещено предупредительное объявление о том, что «некоторые лица и учреждения, занимающиеся покупкой дров, уверяют крестьян, что ратники второго разряда, работающие именно у них, будут освобождены от призыва на фронт». Сколько крестьян пострадало от наглого вранья, не сообщается.

Кстати, там же – сообщение о том, что право на отсрочку воинской службы отныне будут предоставлять ученикам церковно-учительских школ. Для спокойного продолжения образования, так сказать.

Также в том номере размещена новость о том, как был ограблен Н.И.С. – начальник третьего участка четвертой дистанции железной дороги Петрозаводск-Сорокская бухта, из саней которого увели портфель с тремя тысячами рублей, дневником работ и другими документами. Нашлись ли злоумышленники, не сообщается. Но начальник остался цел.