В Беломорске, Медвежьегорске, Суоярви и Сортавале появятся кинозалы
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии утвердил список организаций, которые получат средства на создание условий для показа национальных фильмов. В этот список вошли учреждения культуры четырех карельских городов: Беломорска (Межпоселенческое социально-культурное объединение), Медвежьегорска (Медвежьегорский городской центр культуры и досуга), Сортавалы (Социально-культурный молодёжный центр) и Суоярви (Суоярвская централизованная библиотечная система). Всего, по данным «Беломорской трибуны», на конкурс было подано 665 заявок из 79 субъектов Российской Федерации, а победителями стали 143 организации. В конце прошлого года с ними были заключены договоры на получение средств из федерального бюджета на сумму до 5 миллионов рублей на приобретение цифрового кинопроектора и необходимого дополнительного оборудования для осуществления кинопоказа.
В Костомукше оштрафовали водителя «скорой»
В канун новогодних праздников в Костомукше произошла неприятная ситуация: водитель «скорой помощи», находясь на вызове, был оштрафован за нарушение правил остановки или стоянки, но узнал он об этом не сразу, а только через три дня.
«Приехав по адресу, фельдшеры ушли к пациенту, а водитель, как обычно, остался ждать медиков у подъезда, – рассказывает «64 параллель онлайн». – Через некоторое время к дому подъехал автомобиль, преграда в виде неотложки помешала ему проехать к соседнему подъезду. Тогда мужчина потребовал убрать «скорую». Водитель медавтомобиля попытался объяснить ему, что прибыл по вызову и вынужден стоять там, где стоит, потому не может себе позволить ездить по заставленному машинами двору: в любой момент может прийти распоряжение от диспетчера о срочной госпитализации, понадобится дефибриллятор или любая другая помощь. Иначе говоря: водитель «скорой» отказался убрать свой автомобиль, а мужчину попросил подъехать к подъезду с другой стороны дома. Казалось бы, конфликт на этом и закончился. Ан нет.
«Через три дня к водителю неотложки приехал инспектор ДПС. Он рассказал Виктору Петровичу, что его недавним оппонентом оказался сотрудник Госавтоинспекции, который подал на «скоропомощного» шофера рапорт, подкрепив его записью с видеорегистратора, – пишет «Параллель». – На основании рапорта был составлен протокол и Виктора Петровича оштрафовали на две тысячи рублей».
В Сортавале появилась остановка, которую не признают
Перед Новым годом сортавальцам объявили, что в непосредственной близости от Центральной районной больницы появилась новая автобусная остановка. Она и в самом деле там есть. Правда, симпатичный остановочный комплекс, как и знак около него, автовладельцы категорически отказываются замечать. «Владельцы авто давно считают это место своей законной парковкой и подкрепляют это убеждение ежедневной практикой, – рассказывает «Ладога Сортавала». – Это место постоянно занято стоящими машинами».
Как пишет газета, иногда можно наблюдать, как автобус останавливается прямо на дороге и высаживает пассажиров непосредственно на проезжую часть. И стражей порядка такая ситуация, похоже, вполне устраивает. Во всяком случае, они даже не пытаются ее изменить.
В Кеми живут с мусором и без воды
Прасковья Кузнецова, проживающая в Кеми по улице Мельничной, рассказывает, что уже вторую зиму уличную дорогу в окрестностях ее дома перестали чистить вообще. «Почему трактор чистит только большую дорогу, а выше, к домам, не поднимается? – задается вопросом женщина на страницах издания «Все о жизни Кемского района». – Такое ощущение, что нас похоронили, нас нет. Но ведь мы живы! Мы оплачиваем счета и должны получать соответствующие услуги».
Раньше, по словам Прасковьи Георгиевны, им шесть дней в неделю подвозили воду, сейчас (из-за того, что дорога не чищена) люди по несколько дней сидят без воды. Мусор вывезти – тоже проблема. «Мы вынуждены брать телефонные номера «водовозников» и «мусоровозки» и звонить, чтобы они подъехали, когда большая дорога почищена. Но им все равно не подъехать! – цитирует женщину издание. – Трактор делает траншеи своими колесами и, не разровняв после себя дорогу, уезжает, не почистив место для разворота транспорта. К тому же трактор маленький, а водовозка большая, и ей не проехать по колее маленького трактора. Так мы и живем: с мусором и без воды!»
В Кондопоге местный житель отравился неизвестным веществом
В новогодние праздники не обошлось без трагедий. И одна из них выпала на долю Кондопоги. 1 января около 10 часов утра в одном из подъездов обнаружили двух молодых людей, 22 и 23 лет. «Одного из них бригада СМП доставила в больницу, – пишет «Новая Кондопога». – К сожалению, второму медики уже ничем помочь не смогли, он скончался. Предварительно, полицейские говорят об отравлении неизвестным веществом, каким именно, будет установлено в ходе медицинской экспертизы».
В Суне скинулись на экспертизу
Жители деревни Суна Кондопожского района добиваются судебного запрета на разработку карьера в окрестностях их населенного пункта. По данным газеты «Новая Кондопога», защитники Сунского бора за новогодние каникулы собрали необходимые средства на оплату судебно-биологической экспертизы, назначенной Петрозаводским городским судом по иску жителей деревни к Министерству по природопользованию и экологии Карелии и компании «Сатурн Нордстрой». Экспертиза должна установить, насколько разработка песчано-гравийного карьера ООО «Сатурн Нордстрой» угрожает краснокнижным лишайникам, обнаруженным в Сунском бору. Кроме того, эксперты определят, может ли спасти ценные лишайники их перенос на новую территорию, которая не попадает под карьер.
«Всего защитникам Сунского бора необходимо было найти 20 тысяч рублей для оплаты расходов на проведение экспертизы, – пишет «НК». – Часть средств была собрана в деревне, остальные были перечислены защитникам бора в виде частных пожертвований».
Издание напоминает, что жители Суны выступили против разработки карьера в сосновом бору, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. В прошлом году на территории лесного участка, где компания «Сатурн Нордстрой» планирует открыть карьер, ученые ПетрГУ обнаружили ценные виды лишайников, занесенные в Красные книги России и Карелии, но разработчиков карьера это не остановило, и люди вынуждены были обратиться в суд.