Общество Врачей будут штрафовать за плохую работу

Губерния
№24 (1047) 15.06.2016

Больницы и поликлиники предлагают штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей за отказ в бесплатной медпомощи по полисам ОМС и нарушение порядка ее оказания, а врачей – за выписанные не по инструкциям лекарства и анализы.

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Правительство России, которое так предлагает бороться с низким качеством медицинских услуг в стране. Без штрафов за неправильно установленный диагноз и запрета на занятие медицинской деятельностью законопроект пациента не защитит, считают эксперты.

Санкциями за некачественную работу врачей правительство предлагает пополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, за отказ в оказании бесплатной медпомощи по полису ОМС (или попытку взимать деньги за эти услуги) медучреждения предлагается штрафовать на сумму до 40 тысяч рублей. Нарушение прав граждан на выбор медицинской организации или конкретного врача, по мнению правительства, должно караться штрафами до 30 тысяч рублей. В случае выписки лекарств не в порядке, установленном Минздравом, врачей предлагается наказывать на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Санкции предлагается ввести и за нарушения порядка проведения медэкспертиз (например, анализов): до 1,5 тысячи рублей – для врачей и до 50 тысяч рублей – для медучреждений. Самые большие штрафы предлагается установить за нарушение установленных порядков оказания медпомощи: 10-20 тысяч рублей – для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей – для организаций.

В пояснительной записке к проекту говорится, что административная ответственность за низкое качество услуг мед-

учреждений в настоящее время отсутствует, а предписания, которые выносит Росздравнадзор по результатам проверок организаций, «являются недостаточно эффективной мерой воздействия».

В российском законодательстве сейчас есть целый ряд статей, устанавливающих ответственность для врачей и медицинских организаций, но только если речь идет об уголовных преступлениях. Например, по ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному с причинением его здоровью вреда средней тяжести наказывается штрафами, обязательными работами или арестом на срок до четырех месяцев.

Что думают известные люди России и Карелии?

Александр Саверский, глава Лиги защитников пациентов:

– Сейчас пострадавшие пациенты безуспешно пытаются добиться возбуждения уголовных дел в следственных органах, а система защищается, доказывая, что в ней работают не убийцы. Попробуй посади хоть кого-нибудь. Я приветствую развитие системы административных наказаний для врачей и клиник, но в таком виде законопроект проблем не решает. Там есть санкции за неправильное выполнение должностных обязанностей – выписки рецепта или экспертиз, но нет ответственности за неправильно установленный диагноз, что является главным недостатком качества услуг.

Евгений Козьминых, директор Пермского медицинского правозащитного центра:

– Согласно закону об охране здоровья граждан, медицинская помощь должна оказываться в соответствии со стандартами и порядками ее оказания. То есть на каждую болезнь, на каждое патологическое состояние есть свой стандарт и свой порядок оказания помощи. Однако стандарт, как документ, бывает принят официально, а бывает принят неофициально и носит рекомендательный характер. С первыми все просто: нарушил официальный стандарт – получи штраф. Но если официального документа нет, то страховые компании могут применять аналогию закона и штрафовать доктора за нарушение стандарта, который используется в смежной специальности. К примеру, стандарта работы врача приемного отделения не существует, но к нему можно применить стандарт работы врача терапевтического отделения. За каждое отступление от правил доктора будут штрафовать.

Василий Власов, глава Общества специалистов доказательной медицины:

– Речь идет о бюрократических функциях, а, например, не о неправильных диагнозах и действиях врачей. Я опасаюсь бестолкового законоприменения. Скажем, у государства мало средств на онкологию и лечат больных не по стандартам, значит, и штрафы работать не будут. Считаю необходимым ужесточить административные санкции вплоть до лишения прав заниматься медицинской деятельностью.

Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора России:

– Считаю, что назрела необходимость внести поправки в КоАП, в соответствии с которыми в зависимости от тяжести или совокупности правонарушений медицинского работника должна предусматриваться система штрафов и профессиональных ограничений. Это позволит нам влиять на ситуацию. Изменения должны касаться тех медицинских организаций, которые не работают в рамках программы государственных гарантий – частных или ведомственных.

Вероника Шаронова, врач частной клиники:

– Штрафовать нужно не только самих врачей, а руководство больницы, да и сам Минздрав. Поскольку та система оказания медицинской помощи, которая существует в поликлиниках, государственных больницах, спускается сверху. А сам врач порой не в состоянии идти против этой системы. К примеру, есть негласные указания по выдерживанию статистики смертности – «нехороших» больных просто отправляют умирать домой. Есть такие указания и в роддомах – чем меньше случаев кесарева сечения, тем лучше репутация у больницы, тем больше дотаций она может получить. Поэтому рожениц, даже имеющих медицинские показания к операции, могут заставить рожать самостоятельно. И очень много таких нюансов. Поэтому, с точки зрения стороннего наблюдателя, инициатива выглядит правильной. А если вникать в систему здравоохранения, то становится понятно, что этого недостаточно.