Общество Детей научат не есть гамбургеры

Губерния
№25 (1048) 22.06.2016

В российских школах могут появиться уроки здорового питания, которые будут проводить врачи-диетологи.

С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения.

В лекторские группы помимо диетологов должны входить представители сфер образования, культуры и сельского хозяйства.

Автор инициативы, профессор, доктор медицинских наук Алексей Ковальков сообщил, что этот проект он направлял как в Минздрав, так и в профильный комитет Госдумы.

– Содержание уроков должно соответствовать уровню и умственному развитию школьников, – заявил диетолог.

Что же касается ликбеза для родителей, то его проводить не нужно, уверен врач.

– На родителей влиять не надо, потому что когда дети будут приходить домой и говорить: «Я это есть не буду потому и потому», тогда и родители начнут правильно питаться, потому что у них не будет иного выхода. Это задевает, когда ребёнок говорит маме, что она его неправильно кормит, и от этого он становится больным», – пояснил он.

По статистическим данным, более четверти взрослого населения России страдают от ожирения, примерно 50-60% россиян имеют избыточный вес.

Что думают известные люди России и Карелии?

Алексей Ковальков, профессор, доктор медицинских наук:

– Поскольку невозможно найти диетолога на каждую школу, то я предложил сделать видеоуроки, но в виде игры. Например, для младших классов – типа «АБВГДейки», для более старших классов – путешествие на заводы, где производят продукты питания, чтобы они понимали, что творог не растёт на деревьях. Всё это должно быть в виде фильмов, которые будут передаваться в разные школы, в том числе сельские.

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания»:

– В школах должны быть диетологические уроки, не ОБЖ абстрактное, а конкретная учеба. Естественно, должна быть работа с родителями, если вы ограничиваете детей, посмотрите, отказались ли вы сами от неправильных привычек в еде.

Разговор идет не о запретах – не нужно запрещать безалкогольные тонизирующие напитки, не нужно запрещать пальмовое масло, молокосодержащие продукты. Нужно объяснить людям, что сливочное масло и животный жир – это тоже не очень хорошо, что нужно делать салаты, есть овощи, использовать салатные масла. Нужно не пугать, а учить людей – это разные вещи.

Алена Аршинова, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы:

– Сегодня в России культивируется здоровый образ жизни, вводится система ГТО, но по-прежнему мало внимания уделяется формированию культуры здорового питания у детей. В итоге с каждым годом увеличивается число детей, страдающих ожирением, а в 2013 году наша страна вошла в топ-20 самых «толстых» стран мира. И речь идет даже не о физической привлекательности, а о серьезных болезнях, к которым могут привести переедание и ожирение. К тому же дети с ослабленным здоровьем не готовы к неизбежным умственным и психологическим нагрузкам. В такой ситуации им буквально с первого класса нужно прививать культуру здорового питания, а для этого необходимо разработать программу обучения школьников и их родителей на федеральном уровне. Тем более что практика проведения уроков правильного питания уже развивается в ряде российских регионов. К сожалению, даже о необходимых нормах ежедневного потребления воды наши граждане могут впервые узнать, столкнувшись с неприятными заболеваниями, к которым приводит обезвоживание организма, в то время как в Германии, Испании, Израиле пить необходимое количество воды приучают с детства. Оно рассчитывается исходя из веса человека, умноженного на коэффициент 0,03.

Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения России:

– Мы работаем над тем, чтобы в наших профилактических кабинетах в поликлиниках обязательно были консультативные приемы диетологов, чтобы они также работали со школами, с организованными коллективами. Это будут обученные лекторские группы, которые смогут объяснить ребенку, как и почему нужно правильно питаться. Уроки будут проводить не только диетологи, но и представители образования, культуры и сельского хозяйства.

Олег Куликов, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья:

– Зачастую дети привыкают питаться так, как дома, они просто воспроизводят свои обычные приоритеты в питании. Думаю, что нужно серьезно работать с родителями, ведь они мало осведомлены о вреде большого количества жиров в продуктах, которые способствуют ожирению, развитию сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний. Необходимо принимать законодательные нормы, касающиеся стандартов школьного питания, которое должно быть, с одной стороны, полезным, с другой – освобожденным от вредных жиров. Также сегодня в детском питании наблюдается дефицит молочных продуктов, овощей и фруктов.

Не стоит забывать и о том, что у родителей должна быть финансовая возможность, чтобы регулировать питание. Нужно понимать, что диетология – не удел бедных. По статистике, 10% детей в школу приходят голодными, поэтому не могут усвоить материал.