Политика Как команда Александра Худилайнена готовилась к «честным» выборам

Губерния
№28 (1051) 13.07.2016

Сейчас Карелия активно готовится к выборам. Напомним, что в сентябре жителям республики одновременно придется выбирать и депутатов Государственной Думы, и депутатов Законодательного Собрания Карелии, и депутатов Петросовета. В преддверии столь знаменательного события мы решили вспомнить, как проходили в республике предыдущие выборы и как готовилась к ним команда губернатора Александра Худилайнена.

Без Журавлева!

К тому времени, когда Александр Худилайнен пришел в Карелию, сильные позиции в столице республики были у первого заместителя председателя Законодательного Собрания Карелии Девлетхана Алиханова. Большим авторитетом в городе обладал и член его команды – первый заместитель главы Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев. И все прекрасно понимали, что новым мэром города может стать он (к тому моменту действующий глава города Николай Левин совершенно ушел в тень, на мероприятиях и по телевидению мелькал исключительно его зам). И Журавлев, и Алиханов – члены партии «Единая Россия», но они местные, да и с Худилайненом у Девлетхана Медетхановича отношения как-то сразу не заладились, а зачем губернатору во главе города чужой человек? И тогда в городе начали происходить любопытные вещи.

В отношении Алиханова заработала силовая государственная машина. В Петрозаводск приехала бригада из Москвы и Питера: оперативники, следователи, прокуроры… У него дома прошли обыски, были изъяты вещи, документы. Потом его начали поливать грязью по федеральным каналам. Как позже в своих интервью рассказывал Девлетхан Медетханович, после начала откровенной травли он на личных приемах у главы карельского УФСБ Анатолия Серышева спрашивал: чего от него хотят? Но политику отвечали, что он сам должен об этом догадаться.

Когда «недогадливый» Алиханов вместо того, чтобы тут же уехать из республики, продолжил свою активную политическую деятельность, появилось небезызвестное «Дело о земле», возбужденное в отношении людей из его окружения.

– Я сразу понял, зачем это было сделано – с целью шантажа. И очень скоро я убедился, что был прав в своих догадках, – спустя несколько лет откровенно рассказал журналистам политик. – Мне выдвинули требования: Журавлев должен уйти со своей должности в мэрии, я должен покинуть пост вице-спикера в Законодательном Собрании, газета «МК в Карелии» перейдет под контроль указанным лицам. То есть всю политическую деятельность я должен был свернуть и передать свои ресурсы. Кроме этого, были и финансовые требования: чтобы я перечислил определенную сумму на счет партии «Единая Россия». Только тогда арестованных ребят обещали отпустить.

По словам Алиханова, переговоры тогда велись с высокопоставленными лицами нашей республики. А список требований ему передали на бумаге: на компьютере были напечатаны отдельные пункты. Потом в этот список еще вносились дополнения.

Как известно, Алиханов требования выполнил. В частности, Евгений Журавлев ушел с должности первого заместителя главы города и отказался от участия в выборах мэра Петрозаводска. Не смог договориться только с «яблочниками». И вскоре партия «Яблоко» выдвинула на должность градоначальника своего кандидата – директора лицея №1, депутата Законодательного Собрания Карелии Эмилию Слабунову.

Убрали Слабунову!

Как известно, Александр Худилайнен ратовал за то, чтобы главой города осенью 2013 года стал летчик-истребитель Макаревич. Однако под руководством питерской команды политтехнологов Макаревич продул праймериз (занял только четвёртое место), поддержки жителей Петрозаводска у него практически не было, и кандидатом от партии власти стал действующий градоначальник Николай Левин.

Что происходило дальше, известно всем! Эмилия Эдгардовна начала свою избирательную кампанию и вскоре стала уверенно лидировать в предвыборной гонке. Провести Николая Ивановича в мэры легальным путем становилось все менее реально. А когда нельзя провести своего кандидата честным путем, в ход идет административный ресурс. И чтобы не допустить победы оппонентов, партия власти решилась на то, чтобы окончательно подорвать веру в правосудие и верховенство закона: Слабунову через суд по формальным основаниям с выборов сняли.

То, что процесс со снятием выгорит, единороссы к тому моменту уже не сомневались. Сценарий, по которому убирали с пути Эмилию Слабунову, незадолго до этого был опробован в Прионежском районе. Там сняли с выборов лидера предвыборной гонки – директора местной школы Веру Парфенову, а чуть позже по аналогичным претензиям добились отмены регистрации Анатолия Папченкова («Гражданская платформа»») в качестве кандидата на должность мэра Кондопоги.

Напомним, что Веру Парфенову сняли с предвыборной дистанции по двум причинам. Первая: в трудовой книжке, заведенной в незапамятные времена, как и положено по закону, у кандидата перечеркнута девичья фамилия «Хрусталева» и сверху написана «Парфенова». При этом указано, что фамилия изменена на основании предъявленного свидетельства о браке. Все заверено печатью. Суд пришел к поразительному заключению: такая трудовая книжка не может быть подтверждением места работы. Примечательно, что за несколько лет до этого Вера Парфенова с той же самой трудовой книжкой преспокойно баллотировалась в депутаты Законодательного Собрания Карелии. Вторая причина снятия Парфеновой с выборов заключалась в предоставленном ею финансовом отчете кандидата. К содержанию претензий не было. Придрались к тому, что под отчетом стоит подпись не самой Парфеновой, а ее финансового уполномоченного, работающего по доверенности. Тогда юристы партии «Яблоко» обратили внимание на то, что финансовый отчет не являлся необходимым для регистрации документом, но суд указанное замечание проигнорировал.

Эмилию Слабунову сняли с выборов похожим методом. В отличие от Веры Парфеновой сам финансовый отчет Эмилия Эдгардовна подписала лично. Но! К отчету есть приложение, и вот в этом приложении стояла подпись финансового уполномоченного! Само по себе это нарушение нельзя отнести к серьезным. Это чистая формальность, а по незначительным нарушениям с выборов нельзя снимать, так было сказано в законе. Но… в Карелии возможно все.

Тогда в республике работала приезжая команда политтехнологов, выступающая против оппозиционных кандидатов. Некоторые приехали к нам аж с Алтая, из Барнаула. Политическую подоплеку процессов не утаить, «уши» все равно видны. Снятия Парфеновой и Слабуновой добивались, на первый взгляд, разные люди: самовыдвиженец Шлыкова и «патриот» Юрий Шабанов, много лет состоявший в партии «Единая Россия». Однако в суде их интересы представлял один и тот же юрист из Пермского края – Евгений Рыбаков. К слову, после выборов Юрий Шабанов превратился в вице-губернатора республики.

Приведем вам еще один красноречивый факт. И на суде по Парфеновой, и на суде по Слабуновой присутствовал советник губернатора Карелии Иван Федоров. И на «слабуновском» суде юрист Рубанов, высказываясь, часто посматривал в его сторону. Будто уточнял: «Я все правильно говорю?»

Выбрали Ширшину!

Снятие с предвыборной дистанции Веры Парфеновой привело к тому, что главой района стал единоросс Алексей Лучин – тот самый, чье имя сейчас упоминается в скандале с хищением бюджетных средств при строительстве дома для переселенцев из аварийного жилья. Примечательно, что секретарем «Единой России» по Прионежскому району в тот момент была Татьяна Качалкина. Сейчас она уже осуждена за мошенничество и приговорена к четырем годам лишения свободы.

В Петрозаводске в отличие от Кондопоги и Прионежья ситуация вышла из-под контроля. После снятия с выборов Эмилии Слабуновой по натянутым основаниям электорат, недовольный действиями представителей партии власти, начал консолидироваться вокруг фигуры Галины Ширшиной, и 8 сентября 2013 года «Единую Россию» ждал сюрприз: главой города стала мало кому тогда известная Галина Игоревна, участвовавшая в выборах при поддержке партии «Яблоко».

Так Худилайнен провел свои первые «честные» выборы в Карелии.

Разгромили полевые структуры!

После колоссальной работы, проделанной по расчистке выборного пути при подготовке к выборам мэра Петрозаводска, обернувшейся полным крахом партии власти, Александр Худилайнен решил, что тактику нужно не изменить (можно было, например, начать работать во благо республики), а усилить. И понеслось.

Не секрет, что когда в 2015 году самые разные губернаторы пошли на досрочные выборы, команда Александра Худилайнена тоже приняла решение устроить досрочные выборы. И первым делом был нанесен удар по полевым выборным структурам партии «Яблоко» (то, что у нас в республике «яблочники» пользуются поддержкой населения и умеют побеждать на выборах, признают даже их политические противники). Так, уже осенью 2014 года был учинен разгром в Совете ветеранов и возбуждено уголовное дело в отношении лидеров этой организации – Галины Карасовой и Нины Васильевой – «яблочных» активисток, которые нередко помогают своей партии при подготовке к выборам. Среди изъятых у них документов – списки доверенных избирателей, аналитические руководства и памятки, другая важная информация. Разрушая полевые структуры политической партии, можно подспудно научиться строить свои. Ну и, кроме того, обыски у «яблочников» могли заставить многих отказаться от намерения помогать им на выборах.

69-летнюю Галину Карасову и 64-летюю Нину Васильеву обвинили в подкупе избирателей, а также в том, что они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей. По версии обвинения, пенсионерки создали искусственную очередь на избирательных участках во время досрочных выборов в Петросовет, якобы наняв для этого специальных людей. Полтора года понадобилось Галине Егоровне и Нине Михайловне на то, чтобы доказать абсурдность выдвинутых в отношении них обвинений: в апреле текущего года Петрозаводский городской суд вынес пенсионеркам оправдательный приговор, признав за ними право на реабилитацию.

Уехал Фокин!

Полевыми структурами «Яблока», разумеется, дело не ограничилось: ради победы деморализовать нужно было всех политических оппонентов. И следующим, как известно, стал спикер Петрозаводского городского Совета Олег Фокин: нужно было решить проблему лояльности городского Совета к мэру Ширшиной.

С задержанием Фокина в январе 2015 года устроили целое шоу: с вооруженным ОМОНом и зрителями. Олега Николаевича обвинили сразу в двух преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). По версии следствия, председатель горсовета, являвшийся фактическим руководителем компании «Арсик-сервис», в 2012-2013 годах применил схему хищения государственных денежных средств на общую сумму более 6,3 миллиона рублей путем необоснованного предъявления к возмещению из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость.

Примечательно, что уголовное дело в отношении Фокина было возбуждено за два дня до его задержания и через два дня после того, как он написал письмо заместителю председателя Государственной Думы Сергею Неверову о кризисе в «Единой России» и о том, кто гробит «Единую Россию» в Карелии.

Проведя несколько месяцев за решеткой, многодетный отец (у Олега Николаевича пятеро детей) «сломался»: написал явку с повинной, дал показания по всем уголовным делам, возбужденным в отношении других политических оппонентов губернатора, и ушел с должности спикера Петросовета. Судебный процесс по его делу длился всего два дня, в течение которых Фокин был подавлен и неразговорчив. Он явно опасался того, что, даже выполнив все требования, лишится свободы, поэтому, когда судья обратился к нему с, казалось бы, обычным вопросом, Олег Николаевич сильно растерялся.

– Как вы считаете, в чем заключалось использование вами именно вашего служебного положения при совершении обоих преступлений? В чем? Можете сказать? – поинтересовался председательствующий.

Фокин испуганно посмотрел на адвоката, который тут же пришел на помощь:

– Я согласен с обвинением в полном объеме. Комментариев не будет.

– Я согласен с обвинением в полном объеме. Комментариев не будет, – повторил подсудимый.

– То есть в детали не вникаете? Ясно! – заключил судья.

Желание Олега Фокина все признать, не вникая в тонкости обвинения, было вполне понятно. Только в случае рассмотрения дела в особом порядке (когда подсудимый в полном объеме все признает и отказывается от судебного следствия с допросом свидетелей и предъявлением доказательств) назначенное наказание в виде лишения свободы (реально или условно) не превысило бы двух третей максимального срока, то есть 6 лет и 8 месяцев. Фокин пытался максимально облегчить свою участь.

Получив условный срок, Олег Фокин уехал из Карелии.

Задержали Алиханова!

Вслед за Фокиным проблемы начались у депутата Законодательного Собрания Карелии Девлетхана Алиханова. Политика задержали 3 февраля 2015 года. Его обвинили в мошеннических действиях, которые привели к тому, что город при продаже помещений сберкасс недополучил 35 миллионов рублей. В постановлении о задержании было указано, что, действуя по плану Алиханова, неустановленные лица вступили в контакт с неустановленными лицами в администрации Петрозаводска и совершили какие-то незаконные действия. То есть, по версии следствия, Алиханов был руководителем некоего плана, который исполнили неизвестные. Кроме того, ему вменили 10 эпизодов незаконного пересечения границы (мол, ездил за границу по аннулированному дипломатическому паспорту).

С момента возбуждения в отношении Алиханова уголовного дела прошло уже полтора года. За это время истек срок давности по всем 10 эпизодом незаконного пересечения границы, а из обвинения по мошенничеству исчезли «неустановленные лица». Теперь, по версии следствия, Алиханов единолично придумал и реализовал преступление.

Вот уже 17 месяцев Девлетхан Медетханович находится за решеткой, в одиночной камере (в этом смысле условия у него почти тюремные). Это при том, что обвиняют его не в каком-нибудь особо тяжком преступлении (он не маньяк и не убийца), арестованного у него имущества (а это 50 тысяч долларов США, большой дом и участок земли в Деревянном, а также счет в банке, на котором находится 20 миллионов рублей) вполне достаточно для того, чтобы несколько раз погасить ущерб, который он, по версии следствия, нанес бюджету Петрозаводска. За него лично поручаются известные и уважаемые граждане города, да и следствие уже давно закончено. Но никаких залогов и домашних арестов до решения суда (которое еще неизвестно когда будет, так как дело в суд даже не направлено). Видимо, Алиханов нужен именно за решеткой.

Выжили Попова!

После ареста Девлетхана Алиханова стало очевидно, что следующий – политик Василий Попов. В тот момент лидер карельских «яблочников» дал пресс-конференцию, на которой прямо заявил, что арест Алиханова без ареста Попова нелогичен.

– А какой смысл задерживать Фокина и Алиханова, если при этом не задержать меня? – задавался вопросом политик. – Увеличиваются ли какие-то шансы у Худилайнена в Петрозаводском городском Совете? Увеличиваются ли его шансы в Законодательном Собрании? Увеличиваются ли шансы на будущих выборах, в том числе на выборах губернатора? Ничего не меняется. Если меня не задержать, ничего ни по одному из направлений Худилайнену не светит. Если меня не задерживать, то арест Фокина и Алиханова, помимо того что я с моральной точки зрения оцениваю это очень негативно, это еще и очень нелогичная глупость.

После сделанного заявления наступила пауза. Никто не стал на следующий день арестовывать Попова. Правительственная пресса преподнесла слова политика как его фантазии и способ привлечь к себе внимание. Но спустя какое-то время информация о том, что Василия Попова собираются задержать, подтвердилась (точнее – она просочилась из правительства: первый зам губернатора решил похвастаться нескольким своим знакомым, а те сообщили Попову). И Василий Анатольевич уехал. Спустя некоторое время начались аресты по уголовному делу, которое к тому моменту расследовалось уже второй год и в котором Попов тогда даже не фигурировал (еще, наверное, месяца два после того, как политик покинул Карелию, следственные органы уверяли, что у них к Попову нет никаких претензий). А потом, как известно, лидеру карельских «яблочников» внезапно предъявили обвинения, заочно арестовали и объявили в розыск.

Василий Попов до сих пор проживает на территории Финляндии. Он обратился к финским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище и в настоящий момент ожидает решения по этому вопросу.

Поляну зачистили, и выборный путь вроде как оказался свободен, но результатом поступков губернатора стало народное недовольство, которое вылилось в серию митингов за отставку Худилайнена. Вот так бесславно закончилась попытка губернатора «честно» пойти на досрочные выборы. Если бы в тот момент Александр Петрович на них решился, то, скорее всего, с треском бы проиграл. И он, конечно же, не рискнул.