Они точно знают, что волшебство реально. Потому что сами творят его каждый день. И никакой мистики: найти деньги на лечение, вывести из депрессии, решить множество бытовых проблем или просто подарить надежду – этим волонтеры фонда имени Арины Тубис занимаются каждый день. При этом уверены: это не они несут счастье своей работой, а наоборот, работа делает счастливыми их.
Фонд имени Арины Тубис отметил второй день рождения. Мы побывали на благотворительном празднике «Волшебники среди нас» и узнали, каким бывает современное волонтерство, а главное – что подталкивает людей к этому благородному, но непростому занятию.
Марина: «Жизнь снова показалась яркой!»
– Я сама – бывший пациент. У нас есть своя организация женщин, перенесших рак молочной железы, и мы помогаем другим восстановиться после лечения, поддерживаем тех, кто проходит курс химиотерапии, приходим в палаты к женщинам, которые только что перенесли операцию. Это и психологическая, и практическая поддержка, потому что ответить на все вопросы об онкозаболевании может даже не врач, а тот, кто перенес. С фондом имени Арины Тубис у нас есть замечательный совместный проект «Сильные духом – красивые всегда!». В нем участвовали взрослые женщины, 11 человек, которые перенесли онкозаболевания, и для них в течение двух месяцев проводили различные мастер-классы: были танцы, дефиле, общение с психологом. С нами работали стилисты, дизайнеры, фотографы, а кульминацией должен был стать выход преображенных участниц на подиум. Сначала были моменты непонимания, но потом мы встречались с женщинами, которые благодаря проекту безумно изменились, и многие говорили: «Мы вернулись в период до болезни!» То есть они жили спустя даже 10 лет после заболевания в каком-то сером мирке, что-то произошло, и женщины не могли восстановиться психологически. А благодаря этому проекту все получилось: жизнь снова показалась яркой, появился оптимизм. Независимо от взрослого проекта я помогала детскому фонду как волонтер: ходила в палаты к детям, помогала привезти-отвезти, с детьми куда-то съездить, это не связано с взрослым проектом. В нашем кругу многие так делают. А те, кто не может поучаствовать, помогают финансово.
Кристина: «Мы растем и начинаем новые проекты»
– За два года у нас появилось много проектов. Например, недавно у нас началась акция, которая называется «Добрые сердца». Она посвящена семьям, где кто-нибудь борется с онкозаболеванием. Именно эта акция – это исключительно психологическая помощь. Для таких семей мы организуем фотосессии и стараемся таким образом, пусть ненадолго, помочь им забыть о болезни. Люди готовятся, придумывают костюмы, сюжеты для фотосессии, всей семьей позируют и на время абстрагируются от болезни. Это и положительные эмоции, и память, конечно.
Владислав: «Само собой получилось!»
– В фонде я работаю уже два года. Сначала был донором – вот и здесь девочки тоже сидят, доноров костного мозга набирают. И с Юлей Тубис я давно знаком, так что как-то наша работа сама собой получилась. Здесь помогаю как водитель. Помощь часто нужда каждый день. Но я не один, целый коллектив, который этим занимается. Нас 20 человек, координируем действия, подменяем друг друга. Если надо, чтобы все было красиво и без сбоев. Волонтерство – это не тяжело, скорее наоборот. Понимаешь, что помог кому-то – и душа летает!
Кристина и Ксюша: «Добрые дела не столько на небесах записываются, сколько на земле нужны!»
– У нас в железнодорожном колледже есть свое волонтерское движение «Дари добро», и его участники сотрудничают с фондом Арины Тубис. Одно из направлений нашей деятельности – проект «Смеховитаминка». Мы – медицинские клоуны, приходим в палаты к больным детям и стараемся поддержать их. Медицинский клоун не должен во что бы то ни стало смешить, больничная палата – это все-таки не арена. Если дети настроены на активное общение, мы можем поиграть и пообщаться, если нет, можем посидеть рядом и подержать за руку или просто обнять. Мы не говорим «мультяшными» голосами и не красим лица, надеваем только нос и медицинскую маску. Это сейчас для праздника так нарядились. Так вот, надевая нос и маску, мы надеваем образ. Человек может грустить, уставать, расстраиваться, но в образе должен просто хорошо делать свою работу, он не имеет права на плохое настроение или усталость. И когда вы туда приходите, вы видите эти глаза, эти улыбки, какую-то невероятную отдачу. И когда выходишь из больницы, то как бы это странно ни звучало, возникает такое чувство, как будто не ты что-то дал людям, а тебе что-то дали, как будто все наоборот произошло. Поэтому хочется продолжать заниматься добрыми делами, потому что они не столько на небесах записываются, сколько на земле нужны.
Алексей: «Желание помогать – это врожденное»
– Я пришел сюда целенаправленно, чтобы стать донором костного мозга. Знаю, что их не хватает, а тут появилась информация, что прямо на празднике можно сделать пробы и попасть в базу Карельского регистра доноров. Многие считают донорство костного мозга травматичным, но это не так страшно. Как мне объяснили, если будет необходимость, то придется провести несколько часов в больнице – и все. Мне кажется, желание помочь кому-то – оно врожденное: или есть, или нет.
Ирина и Юлия: «Сначала собирали деньги, а теперь танцуем!»
– Мы, проект «Слинго-драйв», будем выступать на праздничном концерте – танцевать с малышами в слингах. Раньше всем нашим коллективом собирали деньги для фонда, а наша участница Светлана Комиссарова сегодня встречает гостей в образе миньончика. Думаем, что наше сотрудничество будет продолжительным, потому что даже когда дети подрастают, мы стараемся держаться вместе и поддерживать тех, кто нуждается в нашей помощи.
Женя и Максим: «Хотим узнать, как работает фонд и чем мы можем помочь»
– В Петрозаводск мы переехали совсем недавно – в августе (в прошлом году Женя потеряла работу в администрации Великой Губы из-за «лайков» в соцсетях. Молодая сотрудница активно выступала против оптимизации сельских школ). О фонде узнала из соцсетей: почитала, что делают, для чего собирают деньги. Меня это очень тронуло как маму – ведь главное, чтобы дети были здоровы, а остальное заработаем и купим. А о празднике тоже узнала в соцсетях, и мы с сыном пришли посмотреть. Ему интересно попасть на какой-нибудь мастер-класс, мне хочется узнать, как работает фонд и могу ли я чем-то помочь, кроме денег. Я готова участвовать в проектах фонда, надо только понять, где именно пригожусь.