Вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Сегодня безработный не платит страховые взносы в систему ОМС. А работающий платит. И получается, что он платит и за себя, и за того неработающего парня, потому что права на медицинскую помощь одинаковые и у того, и у другого.
– Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры, – заявила Голодец.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.
– Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект Российской Федерации. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч рублей в год, для начала, – сказал Топилин.
– Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже, – добавил министр.
Топилин подчеркнул, что это условная цифра, формируемая на основе подоходного налога и взноса в ФОМС, «это минимальный уровень участия»; сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста. При этом, по его словам, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.
Что думают известные люди России и Карелии?
Эмилия Слабунова, депутат карельского парламента, председатель партии «Яблоко»:
– Официально неработающих действительно много: по разным оценкам, от 16 до 30 миллионов человек. А почему их так много? Потому что в белой, официальной экономике им, к сожалению, не нашлось места.
Это люди, которые сумели найти для себя работу, кормить свои семьи. Они не идут на биржу труда за пособием по безработице, их деньги находятся в обороте. Именно они снимают напряжение на рынке товаров и услуг, ведь более 50% населения пользуется услугами именно в сером секторе экономики. Казалось бы, нужно сказать спасибо этим людям. Тем более что власть сама не создала условий для того, чтобы они работали легально.
Представим, что платежи действительно стали поступать в бюджет. Нет никаких гарантий, что они пойдут на развитие социальных услуг: здравоохранения, образования, а не на военные расходы. Кроме того, большая армия чиновников, которая будет управлять этими процессами, потребует больших расходов, и значительная доля этих средств уйдет на содержание самих чиновников.
Если уж мы говорим о белой и серой экономике, обо всех оттенках серого, то хочу заметить, что палитра с красками всегда в руках художника. И именно от мироощущения, миропонимания, от замысла художника зависит, какие цвета будут преобладать на его картине
Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:
– Большая часть людей, которые считаются безработными, на самом деле работают неофициально. И они в состоянии заплатить взнос на медицинскую помощь. Служба учёта поставлена далеко не идеально. У таких людей частные приработки – например, они занимаются ремонтом или частным извозом. На вольных хлебах они зарабатывают значительно больше, чем если бы они сидели в какой-нибудь конторе. Есть также много людей, которые держат трудовую книжку в фирме у знакомых, но работают не там, а опять же на вольных хлебах. Можно даже ожидать, что с вступлением в силу закона откроются специальные конторы, которые будут ставить нужные отметки в трудовых – по аналогии с фирмами, которые делают поддельную регистрацию мигрантам.
Андрей Покида, директор центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС:
– Чуть более 8 миллионов человек полностью исключены из официальной экономики. По факту они работают, но нигде не оформлены и не оплачивают никакие налоги. Порядка 4–5 миллионов человек из этих 8 миллионов – это самозанятые. Последние действия государства направлены на вывод из тени самозанятых, что, с одной стороны, справедливо.
С другой стороны, есть еще одна большая группа, которая попадает под условия нового налога – наемные работники. Часть наемных работников имеют неофициальную дополнительную занятость, при этом они официально оформлены на основной работе, их работодатель частично делает отчисления в фонды.
Еще большая часть – это работники, которым зарплата выплачивается в конверте. Официально они трудоустроены, но выплаты в фонды неполные. С одной стороны, правительство за счет нового налога исправляет несправедливость: одни работают и платят налоги, другие работают, но отчислений в фонды не делают, при этом и те, и другие получают от государства бесплатную медицинскую помощь и пенсию. Однако есть и обратная сторона медали.
По большей части люди вынуждены трудиться в теневой экономике, так как у них просто нет возможности работать официально. Зарплата в конверте – это решение работодателя. И люди с низкой квалификацией, люди пожилого возраста или молодые люди, не имеющие профессии, соглашаются на такие условия работы из-за отсутствия выбора. Одно дело, если бы они были обеспечены достойной официальной работой, если бы у них был выбор – тогда да, закон был бы логичным и действенным. Но у нас изначально условия, не совсем соответствующие принятию такого закона.
Федор Бирюков, член совета непарламентских партий при председателе Госдумы:
– «Налог на тунеядство», если будет принят, ударит по гражданам, которые работают не вполне легально. Такой закон ударит, прежде всего, по самозанятым. Как правило, это люди, которые не оформлены должным образом либо вообще никак не оформлены. Официально они считаются неработающими, даже «тунеядцами». Плюс это наемные работники, которые тоже не оформлены должным образом, потому что работодатель не хочет за них платить налоги и сборы. Вот они и окажутся вынуждены платить за услуги в поликлиниках и больницах.
Законопроект о «налоге на тунеядство» я считаю антиконституционным. Министерству и правительству, прежде чем предлагать такие законы, надо будет провести конституционную реформу: отменить принцип социального государства и 41-ю статью Конституции, которая говорит о бесплатном предоставлении медицинских услуг гражданам России.
Георгий Федоров, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:
– Формулировка «налог на тунеядство» невольно заставляет вспомнить времена СССР, когда за «уклонение от общественно-полезного труда» и ведение «антиобщественного паразитического образа жизни» можно было получить уголовный срок. Так как государство гарантировало любому человеку трудоустройство в любой точке нашей великой страны, то оно и спрашивало соответственно. Советская система не знала такого уровня безработных, который существует сегодня. Причиной тому является отсутствие у людей стимула к работе ввиду низкого уровня зарплаты. Особенно остро ситуация обстоит в регионах. Работаешь – ты нищий, не работаешь – ты тоже нищий.